Житель Балашихи спас застрявшего котёнка, «дотянувшись» до него через 9 этажей

В спецоперации находчивый молодой человек использовал два смартфона, веревку и кусок мяса

Житель Балашихи развернул целую спасательную операцию, чтобы вытащить котенка из вентиляционной шахты. Такому мастерству и смекалке могут позавидовать не только самые настоящие спасатели, но и инженеры.

В спецоперации находчивый молодой человек использовал два смартфона, веревку и кусок мяса
Спасенный.

Как стало известно «МК», инцидент произошел несколько дней назад в одной из девятиэтажек подмосковной Балашихи. Со слов местной жительницы Татьяны, к ней подошел сосед со второго этажа, 32-летний Бэллус, и рассказал, что уже не первый день слышит за стеной жалобное мяуканье. Его семья недавно переехала в этот дом. Мужчина предположил, что возможно кто-то из соседей уехал и оставил кошку одну. Однако старожил Татьяна, знающая жильцов подъезда на протяжении многих лет, сообщила, что ни у кого поблизости кошек нет. Решено было пригласить сотрудника из управляющей компании. Совместными усилиями люди поняли, что мяуканье доносится из вентиляционной шахты. Они поднялись на девятый этаж и посветив фонарем в шахту, поняли, что внутри находится кот.

- Я сразу предположила, что это один из котят, которые живут у нас в подвале,- поделилась женщина. - Мы регулярно их кормим. А потом расспросила детей из нашего дома, и они подтвердили эту догадку. Оказывается, кто-то из детворы решил поймать котенка, а тот бросился удирать. Забежал в подъезд и помчался вверх по лестнице до девятого этажа. А потом перепрыгнул через оградительную сетку и сиганул в шахту. Как он вообще не убился, ума не приложу.

Сердобольная женщина вызвала МЧС. Прибывшие спасатели резюмировали, что достать кота можно только, пробив стену в квартире, но так как время было уже позднее, решено было шумовые работы отложить на следующий день. С утра спасатели приехали вновь и даже, с согласия жильцов квартиры на первом этаже, пробили стену в нескольких местах. Но расчет оказался не верным. Кота по-прежнему невозможно было извлечь. Когда сотрудники предложили пробить стену в квартире на втором этаже, как раз в той, где проживал Бэллус. Однако ни мужчина, ни его родители эту идею не поддержали и ломать что-либо у себя дома запретили.

Спаситель.

Местные зоолюбители уже впали в отчаяние. Они спускали хвостатому узнику еду и воду по веревке с девятого этажа вниз, чтобы тот не умер с голоду. Но все понимали, что это не может длиться вечно. Кота надо было как-то достать. Нашлись и те, кто осуждал мужчину, запретившего ломать стену в своей квартире. Но, оказывается, на протяжении всего этого времени Бэллус разрабатывал план, как достать котенка.

- Я допускал, что дыры в моей стене тоже могут ни к чему не привести. Поэтому единственным стопроцентным решением было вытащить кота через чердак, - рассказал мужчина. - Я изучил план строения вентиляционной шахты в моем доме, сколько метров веревки мне потребуется, взвесил все возможные риски и вечером рассказал обо всем отцу. На утро, едва я открыл глаза, отец уже ждал меня в полной готовности. Мы поднялись на девятый этаж. С нами пошли Татьяна и еще одна женщина из нашего подъезда. Для реализации плана необходимо было видеть, что делает кот, все его передвижения. Я включил видеозвонок на своем смартфоне, обвязал его веревкой и спустил на дно шахты. Дозвон был сделан на номер моего отца, и на экране его телефона мы могли наблюдать все происходящее внизу. Также по веревке я спустил вниз фонарь с рассеивающим светом, в темноте работать было невозможно. На конце третьей веревки была сделана самозатягивающаяся петля и закреплено металлическое кольцо, в которое мы положили кусочек мяса. Сначала я пытался просто поймать кота с помощью петли, но он вообще не подходил к ней. Тогда я и решил использовать лакомство, как приманку.

Пушистого, естественно, привлек запах еды и он засунул голову в петлю. Тогда Бэллус стремительно стал вытягивать его наверх. По словам мужчины, спасательная операция заняла всего 20 секунд. Стоявшие поодаль женщины тут же подхватили испуганное животное и сняли с него веревку. Малыш находился в шоке и от страха изрядно поцарапал Татьяну и ее соседку. Ему, конечно же, простили такое поведение. На «усыновление» котенка сразу нашлось несколько претендентов, однако хвостатый сбежал при первой же возможности обратно к сородичам в подвал.

По словам Бэллуса, он изначально был уверен, что сможет вызволить животное.

- Если бы этот план не сработал, у меня в запасе было еще несколько, - прокомментировал мужчина.