Рядом с таверной или под боком у Окуджавы: названы интересные места для покупки дачи

Эксперты выбрали топ-5 точек на карте Подмосковья, где по многим параметрам лучше всего поселиться за городом

Дача — это не обязательно замкнутый периметр шести соток. Это еще и огромные возможности жить насыщенной жизнью, наблюдать за природой, заниматься спортом и самообразованием. "МК" подобрал 5 интересных поселков и городков Подмосковья, где лучше всего приобрести участок.

Эксперты выбрали топ-5 точек на карте Подмосковья, где по многим параметрам  лучше всего поселиться  за городом

1. Сумароково, Рузский район

По соседству здесь расположен парк живой истории «Форпост». Он представляет собой жилую средневековую деревню: дома здесь строятся по старинным технологиям, однако получаются вполне удобными и по современным меркам — в некоторых владельцы живут круглый год. При этом в парке постоянно происходят интересные события: фестивали, мастер-классы, ролевые игры. Есть здесь даже средневековая таверна под названием «Ржавая корона» — тут можно не только славно перекусить дичью, добытой местным охотником, но и заночевать. Стоимость участков вполне бюджетная - в районе 100 тысяч рублей.

2. Кратово, Раменский район

Дача в Кратово — огромная ценность для тех, кто чувствует причастность к знаменитой русской интеллигенции. В разное время здесь жили видные деятели культуры: писатель Михаил Зощенко, режиссер Сергей Эйзенштейн, композиторы Владимир Шаинский и Сергей Прокофьев, бард Булат Окуджава.

Еще одна гордость здешних мест — живописное лесное озеро, расположенное в сосновом бору. Здесь можно искупаться, прокатиться на лодке или порыбачить. Сегодня Кратово остается стародачным местом, но, конечно, это не только историческое наследие: рядом — вся городская инфраструктура в Жуковском и Раменках, озеро и лес. Правда, и цена на участки здесь немаленькая — одна сотка может стоить 600–800 тыс. рублей.

3. Талдомский городской округ

Этот район углубился в Подмосковье больше, чем на 100 км, — далеко. Главная причина, по которой взяли его в подборку, — заказник «Журавлиная родина», названный по одноименной повести Михаила Пришвина. Это не ферма и не контактный зоопарк — журавли не выходят на кормежку к туристам и уж, конечно, не дают погладить себя.

Территория заказника огромная, и журавли просто живут в сезон на местных полях и болотах. Увидеть их можно, побывав на экскурсии, которые здесь проходят регулярно, а также из собственного дома, если купить его в окрестностях. Весной и осенью над крышами будут тянуться крикливые стаи.

Инфраструктура в Талдоме не самая развитая — сказывается удаленность от столицы. Но магазины и медцентры есть, да и город постепенно оживает — есть музеи, кинотеатр, кафе. Если же вам хочется быть поближе к природе и журавлиным местам, выбирайте участки в Ельцыново, Бутраках, Вороново. Стоимость сотки здесь невысока: можно найти вариант от 50 тыс. рублей.

5. Хлябово, Мытищинский городской округ

Многие мечтают жить у большой воды, но не всем это доступно: берега большинства подмосковных водоемов застроены дорогими коттеджными поселками, а к ценам не подступишься. Расположенная на берегу Икшинского водохранилища деревня Хлябово в этом смысле — компромиссное решение. Стоимость сотки здесь стартует от 450 тыс. рублей.

В шаговой доступности — загородный клуб с обустроенным пляжем. Здесь можно не только понежиться на шезлонге, но и искупаться в канале.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру