От зоны ответственности — к зоне влияния

2-й Гражданский форум Подмосковья: контроль общества за властью жизненно необходим

20.12.2013 в 19:46, просмотров: 2665

20 декабря в здании правительства Московской области во второй раз собрался Гражданский форум Московской области. Аудитория собралась не только многочисленная, но и представительная. Среди 1500 собравшихся — областные и муниципальные депутаты, члены подмосковного правительства, главы районов, члены общественных палат.

От зоны ответственности — к зоне влияния
фото: Андрей Жабин
Форум открыли губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и председатель ОП Павел Гусев.

Открылся форум пленарным заседанием, на котором губернатор области Андрей Воробьев вручил премии победителям конкурса «Наше Подмосковье». По словам главы региона, конкурс оказался настолько успешным, что есть необходимость увеличить призовой фонд со 100 млн рублей до 200.

Главная же работа форума — обсуждение самых острых проблем, дискуссии, предложения, поправки — сосредоточилась в секциях по различным направлениям общественной деятельности. Наиболее актуально и интересно она проходила в секции «Общество и власть. Механизмы общественного контроля». Модератором секции выступил председатель Общественной палаты Московской области Павел Гусев.

Среди выступавших были социолог Валерий Федоров, правозащитник Александр Брод, член Президентского совета по правам человека Иосиф Дискин.

При всей разности подходов все эксперты были едины в одном — контроль общества за властью жизненно необходим. Иосиф Дискин подчеркнул, что процесс этот идет очень непросто.

Главная же тема обсуждения — конкретные пути развития Общественной палаты Подмосковья, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы резко повысить авторитет и действенность работы общественных организаций, их реальное влияние на решения и действия местных властей.

фото: Андрей Жабин

Если эксперты оказались не только точны в формулировках, но и старались придерживаться регламента, то выступления из зала были нередко не по теме, безо всякого соблюдения регламента.

Главная задача переформатирования местных общественных палат — вывести их из-под влияния местных властей. На сегодняшний день общественные палаты формируются следующим образом: 1/3 членов назначает глава района, еще 1/3 — местный совет и еще 1/3 выбирают сами члены Общественной палаты. Форум предложил изменить эту схему: 1/3 палаты утверждает губернатор области, еще 1/3 утверждает Общественная палата Московской области, и только 1/3 в Общественную палату направляет местный совет. Таким образом, предполагается обеспечить независимость этой общественной структуры.

После окончания работы секций продолжилось пленарное заседание, на котором выступили модераторы секций, которые и подвели итоги. Все выступавшие отметили, что обсуждение проходило в острых дискуссиях, и выразили надежду, что это обсуждение не окажется бесполезным. Закрывали гражданский форум председатель Общественной палаты Московской области Павел Гусев и заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий. Они поблагодарили собравшихся на форум и заверили, что многие предложения будут учтены в работе правительства Московской области.

СПРАВКА "МК"

Сегодня общественные палаты сформированы во всех 72 муниципалитетах Подмосковья. Еще год назад они были только в трети муниципалитетов.