Бизнесу спешат на помощь: власти и предприниматели нашли общий язык

Как благодаря нацпроекту был найден баланс между мерами поддержки и возможностями государства

Международные санкции, сложности с логистикой, импортом, рост цен и общий спад потребительской активности ставит бизнес, в особенности малый, не в самое простое положение. Между тем благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) могут рассчитывать на кредитные каникулы или реструктуризацию, грантовые программы, поручительства по кредитам, льготный лизинг и мораторий на банкротство. В ряде регионов были разработаны специальные меры поддержки предприятий из наиболее пострадавших отраслей.

Как благодаря нацпроекту был найден баланс между мерами поддержки и возможностями государства
ФОТО: RU.FREEPIK.COM

По влиянию на сектор текущая ситуация может оказаться намного сложнее, чем в коронакризис, потому что многие компании, в особенности малые, не имеют достаточного запаса прочности, чтобы пережить два кризиса подряд. Не самая оптимистичная динамика закрытий предприятий это подтверждает. Так, с марта по июнь, по данным аналитиков FinExpertiza, в России перестали работать свыше 110 тыс. компаний. Это на 17,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда повестку определял коронавирус.

Но как бы то ни было, за этот же период в стране открылось около 80 тысяч новых компаний. Позитивную динамику показывает сегмент самозанятых – их число уже превысило 5,6 миллиона и продолжает расти с каждым днем. Деловая активность не проседает критически в том числе из-за текущих программ государственной поддержки, которые во многом опираются на успешный коронавирусный опыт. Так, благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» сейчас небольшие предприятия, пострадавшие из-за санкций, могут рассчитывать на следующие варианты поддержки: изменение графика платежей по кредитам (кредитные каникулы или реструктуризация), кредиты по льготным ставкам, поручительства по кредитам, льготный лизинг и факторинг, мораторий на банкротство, ограничение комиссий за прием платежей и компенсация части расходов, гранты на создание и развитие бизнеса.

Также работают специальные меры поддержки. Так, для малых и средних предприятий многих секторов экономики, например сельского хозяйства, действуют отсрочки по налогам и сборам и другие налоговые и административные льготы.

Кроме того, правительство продолжает субсидировать найм и занятость. Ранее предприниматели могли рассчитывать на субсидии для поддержки штата при условии сохранения рабочих мест. Теперь обсуждают возможность похожей схемы – платить компаниям МРОТ на каждого нового сотрудника, если компания нанимает молодых специалистов. В стране также действуют и традиционные программы поддержки малых предприятий. Так, предприниматели и самозанятые могут рассчитывать на бесплатные финансовые и бизнес-консультации, упрощенный доступ к участию в госзакупках, аренду муниципальной собственности по льготной ставке, гранты в размере от 250 до 500 тысяч рублей и льготные кредиты от 3 млн до 1 млрд рублей для малого и среднего бизнеса, до 500 000 рублей – для самозанятых. Деньги можно направить на пополнение оборота, инвестиции или рефинансирование кредита, который был взят раньше.

В России также была введена программа «ФОТ 2.0», позволяющая бизнесу получить средства на выплату заработных плат – при условии сохранения 90% рабочих мест в период действия кредитного договора. В 2022 году эта мера поддержки была преобразована в программу «ФОТ 3.0». В настоящий момент в РФ действуют льготные программы кредитования от Министерства экономического развития и Центробанка. Причем средства можно получить в том числе и на оборотные цели.

Также одной из самых востребованных уникальных мер стала программа компенсации расходов для МСП за переводы через систему быстрых платежей. В целом в текущем году на поддержку реального сектора экономики будет направлено 8 трлн рублей, тогда как в 2020 году – около 2,1 трлн рублей. Благодаря цифровизации государственные органы снижают количество документов, необходимых компаниям для оформления выплат, а многие услуги можно получить в электронном виде, благодаря чему гораздо большее количество предпринимателей получает помощь государства.

«Что касается доступности мер поддержки: в нашей стране, для того чтобы получить поддержку, достаточно обратиться в региональный центр «Мой бизнес», созданный по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Там, например, вам помогут выяснить условия финансирования, подготовить заявку на грант и даже написать бизнес-план, – отметил операционный директор технологической платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец. – Также помощью предпринимателям занимаются в региональных центрах занятости «Работа России». За целевыми кредитами можно обращаться сразу в банк, как правило, все крупные игроки сотрудничают с корпорацией МСП и выдают целевые займы предпринимателям на льготных условиях».

Читайте также: Небольшим предпринимателям – большое плавание: куда обратиться для получения реальной помощи

Куда предпринимателю обратиться за знаниями: эксперты дали эффективные рекомендации

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру