Белоснежка и семь граммов

Самый изящный бронежилет в России был у Раисы Горбачевой

  В ряду разномастных бронежилетов “Констанцию” я нашла сразу. Женская “жилетка” среди пятнистых собратьев — одна-единственная белого цвета.
     — В ней даже в театр можно пойти, — говорят специалисты, помогая мне натянуть “безрукавку”. — Сделана из баллистической ткани по специальным выкройкам, в основу вложены прорезиненные антитравматические прокладки, отдельно из плотной ткани сшит чехол с вытачками. Формованные бронеэлементы с “чашечками” на груди остаются незаметными и под джемпером, и под пиджаком. Кстати, чем не подарок любимой к 8 Марта?
     — А почему его назвали “Констанция”? В честь возлюбленной д’Артаньяна?
     — Так звали первую клиентку, бизнесвумен из Германии. Особенно ей понравилось, что многослойную бронепанель можно вынимать, а элегантный чехол сдавать в химчистку. Так эта модель женского бронежилета и получила имя.

    
     От когтей хищников наши далекие предки защищались твердым, как кора дерева, панцирем: вываривали кожу диких животных в воске. Позже в противовес мечу и стрелам появились щит и латы. С появлением стрелкового оружия счастливчиков на поле боя нередко спасала от пули медаль, металлическое зеркальце или перочинный ножик, лежавший в кармане...
     В войне с белофиннами в 1939 году наши солдаты шли в атаку в семикилограммовых стальных нагрудниках. А первые отечественные бронежилеты “родились” в конце 40-х годов в стенах Всесоюзного института авиационных материалов. “Это были телогрейки, в многочисленные кармашки которых были вложены металлические элементы, — рассказывает доктор технических наук Александр Заболоцкий. — Их выпустили несколько тысяч. Они должны были защищать воина и от пуль, и от осколков снарядов, на которые приходилось до 80 процентов потерь живой силы. А мягкая (тканевая) броня появилась сначала в Америке. Это была настоящая революция в материаловедении. Наши специалисты смогли получить высокомодульные ткани СВМ на 8 лет позже — в конце 70-х. Первая партия бронежилетов нового поколения была поставлена на вооружение нашей армии в Афганистане. В то, что это отечественная продукция, поначалу не верили ни солдаты, ни офицеры. Жилеты регулировались по размеру липучками, а все советское в те времена держалось на пуговицах, крючках и веревочках”.
     Бум на бронежилеты пришел в Россию вместе с перестройкой. Михаил Горбачев и его супруга общались с народом в изящных бронежилетах, надетых под костюм. Говорят, что броня Раисы Максимовны была самой что ни на есть элегантной. Ныне жилеты типа “Визит” стали неотъемлемой частью гардероба высшего руководства России. У респектабельных людей и их телохранителей сейчас в моде бронежилеты в виде кожаной куртки. По желанию клиента специалисты могут сделать и съемную бронеподстежку, и безрукавку, во внутренних карманах которой размещены защитные пакеты из баллистической ткани, и хитрую жилетку к костюму-тройке.
     — Женская модель идет нарасхват у жен и подруг новых русских, — говорят мне. — Потому как спасает не только от семи граммов свинца, но и от кулаков пьяных благоверных.
     Обхваченная мягким “корсетом”, интересуюсь, смогу ли я выжить в перестрелке?
     — Класс защиты у “Констанции” первый, — говорит Александр Заболоцкий. — Выдержит холодное оружие, 9-миллиметровый пистолетный патрон и даже револьверный калибра 7,62.
     Если пальнут из пистолета Макарова или револьвера типа “Наган”, жилет-“белоснежка” спасет, а если противник запасется пистолетом Токарева, это еще вопрос... Согласно статистике, наиболее часто в качестве оружия нападения преступники применяют пистолеты отечественного производства: в 40 случаях из ста ПМ, в 45 случаях — “ТТ” с пулями со стальными сердечниками. Тут уже надо в защитный пакет жилета вложить стальные или титановые панели.
     — Эта бронепанель прошла испытания на Ржевском артиллерийском полигоне, — показывают мне металлическую пластину.
     Вертя ее в руках, вижу, что в верхней части засело пять пуль, выпущенных из “ТТ”, в нижней части о металлическую поверхность расплющились пули малокалиберного ПСМ. Покрытие задержало стальные сердечники. Вот только жилет с подобной бронепанелью по второму классу защиты будет весить уже не полтора килограмма, а пять.
     — Даже не пробуйте порвать эту нить, — говорит профессор, видя, как я с силой растягиваю лежащее на столе волокно. — Только пальцы порежете. По прочности эта высокомодульная нить в 10 раз превосходит равновесную стальную. Молекулы в таких волокнах вытянуты в длинные цепочки, пуля с круглым оголовьем просто “запутывается” в многочисленных слоях этого материала.

“Только пуля казака во степи догонит...”

     — Где здесь “Казаки”? — кричит, шагая между стеллажами с образцами, мужчина в распахнутом кашемировом пальто. Неделю назад из перегородившего дорогу джипа по его машине шарахнули из укороченного автомата Калашникова. Водитель, оказавшийся на линии огня, сумел развернуться... На нем был тот самый бронежилет.
     Пока клиенту подбирают размер, Заболоцкий рассказывает историю первых “Казаков”:
     — Приехали к нам с заказом представители Союза казачьих войск. Им предстояло охранять границу родного края с Чечней. Пока шили опытную партию из шести жилетов, гости столицы не пропускали ни одного застолья. Не вставал из-за стола и сопровождавший их батюшка. И когда образцы были готовы, выяснилось, что расплатиться с нами казакам нечем. Под честное слово мы отдали им бронежилеты. Казаки уехали в ополчение, дозвониться до них мы так и не смогли... А марка бронежилета “их имени” осталась.
     У репортера “МК” в упомянутом бронежилете и в водруженной на голову пулестойкой каске подкосились ноги. Жилет с защитой по шестому классу кроме мягкой многослойной вставки из высокомодульных тканей снабжен стальной бронепанелью и керамическим блоком. Подобный “панцирь” выдержит пули, выпущенные из любого автомата Калашникова и снайперской винтовки СВД.
     — О керамику пуля частично стирается, частично расплющивается, — говорит доктор технических наук. — Иной раз на испытаниях можно пулю вообще не найти, она превращается в труху. Керамика является дробящим слоем, она способна существенно изменить пулю, поэтому еще со сталинских времен ее стали называть “активной броней”.
     Керамическая пластина только на первый взгляд кажется монолитной. Отогнув задерживающий экран из полимерного композита, я вижу, что дробящий керамический слой, как мозаика, весь собран из кусочков. Попавшая в него пуля разрушает не всю пластину целиком, а лишь ее часть.

Любить по-русски

     — Недавно сшили необычную партию бронежилетов для руководства одного из приуральских регионов, — рассказывают мне. — Заказчики просили сделать бронежилеты похожими на обыкновенную куртку. На внешнюю серебристую компоновочную ткань мы наложили кучу карманов и вставили молнию. На северо-восток России уехали куртки-бронежилеты размером от 52-го до 66-го.
     — Спецзаказы бывают разными. Иной раз к нам приходили и говорили: “Сделайте мне пуленепробиваемую рубашку из одного слоя ткани, я такую видел в Америке”, — говорит Заболоцкий. — А то, что штаны и пиджак, сшитые из 6—8 слоев кевлара, могут защитить только от маленьких пистолетиков со свинцовыми пульками типа браунинга, люди не догадываются.
     Средство защиты специалисты могут замаскировать и под бытовые предметы, которые могут оказаться в руках у делового человека. Обычно это кейсы и папки для бумаг, которые “легким движением руки” разворачиваются и превращаются в пуленепробиваемые щиты. Подобные “дипломаты” бизнесмены нередко размещают между собой и дверью машины.
     У японцев есть поговорка: “Бизнес — это война”. Спрос на бронежилеты у народившихся новых русских опережал предложение. Доходило до того, что расплодившиеся кооперативы шили бронежилеты с вкладышами из... пищевого алюминия.
     Для выставки “Миллипол-2001” в Бурже специалисты этого научно-производственного центра сшили миниатюрные бронежилеты, которые были точной копией настоящих. И без всякой задней мысли надели их на кукол. А после окончания вставки раздарили постоянным клиентам. Один из заказчиков из Германии позже признался: “Я ваш подарок спрятал, потому что слишком хорошо к вам отношусь...” Гости в его доме, глядя на сувенир, ужасались: “Что же это за страна — Россия, где даже куклы одеты в бронежилеты?”
     Иностранцы на той же выставке не переставали удивляться, как в одной из витрин человека в пуленепробиваемом шлеме обстреливал испытатель из пневматической винтовки. Российские специалисты могли бы рассказать им, что рашен бойз, находясь в изрядном подпитии, качество отечественных бронежилетов нередко проверяют на своих подругах. Сказано в инструкции: “обеспечивает защиту от пуль пистолета Макарова” — его и пускают в ход. А гильзы от патронов после “испытаний” полощут в бокалах и пьют “на брудершафт”.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру