ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

Землю Подмосковья рвут на части

  Сегодня гость “МК” — вице-губернатор Подмосковья Михаил Мень. Московская область — самый крупный субъект Российской Федерации. В ней 73 района и проживают 7 миллионов человек. Чуть-чуть меньше, чем в Москве. Но проблем в Подмосковье, пожалуй, гораздо больше. Вырубка лесов, проблема свалок, наркомания и лагеря детского отдыха — обо всем этом рассказывает вице-губернатор Подмосковья.
     — Как решился скандальный вопрос с шестью сотнями гектаров подмосковных лесов для медцентра Управделами Президента?
     — Скандал был раздут на пустом месте. Сотрудники медцентра составили не совсем корректный запрос на предоставление земли в лесном массиве для строительства санаторно-курортного комплекса. В запросе разговор шел о земельном участке в 200 гектаров. Они представили нам варианты на выбор. Департамент природных ресурсов по Центральному региону создал специальную комиссию. Та, рассмотрев запрос, решила, что комплекс вполне может разместиться на 5—10 гектарах. Медцентру предложено подготовить землеотводное дело, провести экологическую экспертизу и представить генеральный план строительства комплекса.
     — Подмосковье привлекает многих. Число желающих обзавестись коттеджами в Подмосковье неуклонно растет. И каждый хочет выстроить дом на берегу озера или среди вековых елей...
     — Мы прекрасно понимаем, что коттеджное строительство будет развиваться. Поэтому четко расставили приоритеты. Идеальное место для нового строительства — земли запаса, которые не относятся ни к землям сельскохозяйственного назначения, ни к лесам. Тем более что возможность перевода лесных земель в иную категорию — прерогатива правительства России. Мы, конечно же, не снимаем с себя ответственности за экологию региона.
     Подмосковные леса вызывают особый интерес инвесторов, работающих в строительном комплексе. Но любое строительство в лесу чрезвычайно остро воспринимается общественностью. С другой стороны, “легкие” столицы сегодня находятся далеко не в лучшем состоянии: жук-короед уничтожает деревья, сушняк никто не вывозит... Один из способов сохранить лес — небольшими участками сдавать в аренду частнику, как, например, в Финляндии. Стоит усадьба или коттеджный поселок, а к нему прирезается несколько гектаров леса. Инвестор, конечно, вычистит его, будет за ним ухаживать...
     — Сколько гектаров леса ежегодно идет под топор строителей?
     — Существует санитарная вырубка лесов в Подмосковье. Она является вынужденной мерой. Лесные массивы у нас занимают 2 миллиона гектаров. За последние четыре года под санитарную рубку попало около 5 тысяч гектаров. Но эти площади большей частью уже засажены молодняком. Для коттеджного строительства в прошлом году лесные земли вообще не изымались. Только в 1999 году в области было изъято лесных земель под различные цели 95 гектаров. Под индивидуальное жилищное строительство — 71 гектар. В 2000 году — с приходом нового губернатора — эти цифры сократились в шесть раз!
     — То есть новое правительство всерьез взялось за экологические проблемы региона?
     — Сегодня в области реализуется ряд программ по вопросам лесопользования, недропользования, земельной реформы, а также комплексная программа “Экология Подмосковья”. Все они направлены на оздоровление экологической обстановки. Многие приняты по инициативе губернатора Бориса Громова. После вступления в должность он издал распоряжения, нацеленные на то, чтобы навести в Подмосковье порядок в вопросах природопользования и экологии. Было создано управление, которое контролирует деятельность добывающих предприятий и решает проблемы несанкционированных разработок и свалок.
     — Как осуществляется контроль за исполнением природоохранного законодательства?
     — Наиболее результативная форма — проведение совместных проверок с участием представителей Департамента природных ресурсов по Центральному региону МПР России, Центра Госсанэпиднадзора в Московской области, экологического подразделения ГУВД, Мосрыбвода, Мособлохотуправления, Московского общества охотников и рыболовов. В прошлом году по результатам проверок было возбуждено 58 уголовных дел, выявлено 1,5 тысячи административных правонарушений, наложены штрафы на сумму более 800 тыс. рублей. Приостановлена хозяйственная деятельность нескольких предприятий.
     — Наверное, подмосковные свалки доставляют немало хлопот?
     — Свалки — хороший бизнес для структур, которые их “держат”, и они без боя не сдаются. Когда мы по поручению губернатора закрывали полигон “Некрасовка” в Люберцах, пришлось пройти через суды. К сожалению, земля под свалки раньше выделялась бездумно. Москва совершенно не учитывала наших интересов. Эта ситуация сейчас коренным образом меняется. В Подмосковье уже создано специальное государственное предприятие, которое, в частности, будет заниматься рекультивацией бытовых отходов. В декабре прошлого года было принято новое положение о Министерстве экологии и природопользования Московской области. На него возложена организация контроля над свалками на территории области.
     — Есть еще несанкционированные свалки...
     — В феврале Борис Громов обратился к главам муниципальных образований, потребовав принять незамедлительные меры по ликвидации стихийных свалок, обустройству площадок для сбора мусора у садово-огороднических товариществ. Он призвал очистить от хлама леса и берега водоемов. Серьезную проблему создают заброшенные карьеры — их в области около двух тысяч. Из-за нерадивости хозяев эти земли стихийно превращаются в свалки. Сейчас в правительстве области разрабатывается программа рекультивации загубленных участков. Каждый должен начать с себя, со своего двора и улицы. Тогда и Подмосковье станет чище.
     — Об этом, если не ошибаюсь, вы говорили еще в конце прошлого года на общенациональном экологическом форуме, в Дубне...
     — Там обсуждался вариант экологической доктрины. Его разработала группа ученых и экологов, а также специалисты федеральных органов. К сожалению, интерес отечественных СМИ к этому документу оказался незначительным. Вопросы, которые обсуждались на форуме, ничуть не менее важны и значимы, чем вопросы борьбы с международным терроризмом. Проблема экологической безопасности в России — вопрос жизни и смерти нации. Решить ее в разумный срок силами только государственного аппарата невозможно. Необходимо привлекать представителей общества, использовать инвестиционные возможности и, конечно же, развивать международное сотрудничество в сфере экологии.
     — Промышленные предприятия Москвы хотят перебраться за МКАД. Область их примет?
     — Мы не против размещения промышленных предприятий на территории области, если они будут платить налоги в областную казну и при этом не нарушат экологии региона.
     — Москва и Подмосковье — уникальные субъекты Федерации: один внутри другого. Наверняка существует немало общих проблем. Найдены ли какие-либо механизмы их решения?
     — Проблемы теперь легче решать — недавно создана объединенная коллегия исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области. На первом заседании в феврале обсуждались проблемы совместной летней оздоровительной кампании детей и подростков Москвы и Подмосковья. Одним из первых решений коллегии стало создание совместной комиссии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Ее поручили возглавить мне и вице-мэру Москвы Валерию Шанцеву. Важно, что впервые на этих заседаниях Москва и Московская область заговорили как равноправные соседи и партнеры.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру