РЕКУЛЬТИВАЦИЕЙ СВАЛОК ЗАЙМУТСЯ БАКТЕРИИ

тестовый баннер под заглавное изображение

  Необычную методику рекультивации заброшенных свалок придумали российские микробиологи. Существенно снизить вред, причиняемый ими экологии, призваны будут недавно обнаруженные учеными микроорганизмы.
     Как сообщили “МК” в Институте микробиологии РАН, основной вред, причиняемый свалками, — это биологическое загрязнение почвы (а через нее — грунтовых вод) и выброс в атмосферу большого количества метана. По количеству выделяемого газа любая крупная свалка сопоставима с небольшим газовым месторождением. Проблема в том, что метан способствует разрушению озонового слоя атмосферы и как следствие — глобальному потеплению климата. По подсчетам специалистов, на долю свалок приходится 7—8 процентов всего метана, попадающего в атмосферу по вине людей, причем это единственный на сегодняшний день источник биогаза, который человечество в состоянии “перекрыть”. Кроме того, метан взрывоопасен, что создает проблемы при застройке территорий, ранее занимавшихся свалками.
     Именно с метаном и борются бактерии, обнаруженные российскими учеными. Такие микроорганизмы необычайно интересны с точки зрения микробиологии: это единственные известные на сегодняшний день живые существа, питающиеся только метаном. Способность микробов к поглощению биогаза удивительна: ученые утверждают, что они могут “съедать” до 100% метана, выделяемого бывшими помойками. Это, правда, не возвращает земли в хозяйственный оборот (то есть огороды там разбивать все равно нельзя), но зато делает их вполне безопасными для животных и растений.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру