
РОССИЙСКИМ КОСМОНАВТАМ ПОМОГУТ АМЕРИКАНСКИЕ ТАРАКАНЫ
Двигательными системами насекомых управляют те же структуры, что у позвоночных. Для того чтобы лучше понять, что происходит с пилотом космического корабля при его запуске, специалисты решили смоделировать на земле “мини-ракету” и посадить в нее крылатого таракана. Воздействие повышенной гравитации (подобная возникает при взлете) имитировалось при помощи центрифуги, которая, вращаясь, создавала необходимую перегрузку.
Таракан испытывал перегрузку в течение часа. И все это время ученые наблюдали за возбудимостью его двигательных центров, то есть смотрели, как быстро он сможет воспроизвести в новых условиях летательные движения крыльями. Оказалось, что после воздействия “супергравитации” таракан некоторое время пребывал в ступоре и вовсе не собирался взлетать. Аналогичному эксперименту была подвергнута и саранча, и так же, как у таракана, ее движения были заторможенными.
Когда специалисты детально изучат механизмы работы мозга насекомых во время перегрузок, не исключено, что им удастся помочь и космонавтам справиться с дискомфортом во время взлета и посадки.