НОЧНОИ ХИЩНИК
Налим — это пресноводная треска, а все представители данного рыбьего семейства отличаются совершенно замечательной огромной печенью, богатой витаминами и другими биологически активными веществами. Испокон веков из налимьей печени гурманы готовили разнообразные изысканные блюда, но не менее вкусно и налимье мясо, из которого лучше всего сварить ароматную и очень легкую в усвоении уху, не уступающую по своим достоинствам знаменитой ухе из ершей. В прежние времена ловля налимов была настоящим промыслом, которым занимались целые большие поселения, а сама эта рыба называлась или “менем”, или “пирожником”, т.к. более всего рыбоедами уважались пироги с печенью или с мясом налима. И не случайно на северо-западе нашей столицы есть большой район, сохранивший старинное название бывшего здесь поселения — Мневники, т.е. ловцы налимов.
Ловля налимов чрезвычайно проста технически, т.к. хищник практически не реагирует на качество снасти, если предложенная наживка пришлась ему по вкусу. Это по-прежнему все та же донка, для легкости забрасывания состоящая из довольно грубого, жесткого удилища с кольцами и катушками, толстой лески, чтобы “выдрать” грузило или рыбу, засевших в камнях или корягах. Поводков с крупными одинарными крючками ставится на снасти один или два, причем должны быть эти поводки съемными, чтобы не производить во время ловли “хирургических” операций, т.к. налим вначале глубоко глотает наживку, а уж потом движется дальше в поисках очередной поживы, что выражается в плавной, но настойчивой потяжке. Так что поводок с попавшейся рыбой лучше снять и быстро заменить на новый.
Подробнее об осенних способах ловли налима и других хищных рыб читайте в большом рыболовном разделе еженедельника “Российская охотничья газета”.