Семейный дуэт “Локомотива”

Главный наставник экс-чемпиона России по футболу “Локомотива” Юрий Павлович Семин — гениальный тренер. С этим нельзя не согласиться. Под его руководством команда стала чемпионом страны, поднялась до европейского уровня, составила конкуренцию многим футбольным монстрам Лиги чемпионов. И пусть в Монако проиграли из-за судейских превратностей — Семин проглотит, сожмет руки в кулаки и, несмотря ни на что, направит свой “бронепоезд” к победе. В следующий раз Юрий Павлович сделает так, что никакое судейство или банальный нефарт не сумеют остановить его “Локомотив”.

Сын Юрия Павловича Андрей Семин пошел по стопам отца и с недавнего времени стал тренировать вместе с родителем основной состав “Локо”. У Андрея, так сказать, повышение — еще совсем недавно он тренировал второй состав команды. Ну что же, посмотрим, что получится из такого семейного тренерского тандема.

— С недавнего времени я стал тренером “Локо”. Отец — главный тренер, а я ему помогаю. До этого я работал со второй командой, которая играет в Первой лиге, но Юрий Павлович принял такое решение, и теперь мы работаем вместе.

— А что, и до этого было неплохо: вы тренируете второй состав, выращиваете там юных талантов, потом передаете отцу в основную команду и так далее — получается своего рода “семейный бизнес”...

— В общем, да. Но все-таки тренировать первую команду куда престижнее, чем дубль. Хотя, с другой стороны, и ответственности больше. Понимаешь, что тебе доверяют, и волей-неволей улучшаешь свои тренерские качества.

— С таким отцом вы, наверное, в футболе всю свою жизнь?

— Конечно. Я на поле с самого детства. Сначала сам играл в “Локомотиве-2”, потом — в “Факеле”. Все эти команды играли не в Высшей лиге, но нагрузки тоже были не из легких. Утром в школу, в обед — на тренировку, и до самого вечера...

— Тренировались у Юрия Павловича?

— Да. Но этот период был совсем недолгим — всего два года. Потом со мной работали другие тренеры.

— А каково было бегать по полю под руководством собственного отца?

— Если честно, то я не чувствовал какого-либо отличия в его поведении по отношению лично ко мне и к другим игрокам. Он был абсолютно беспристрастен: никаких привилегий для меня, ни, наоборот, ущемлений или дополнительных требований. Для него на поле я был игроком, а за его пределами — уже сын.

— Ваша мама не была против того, чтобы еще и сын стал футболистом?

— Нисколько. Она прекрасно отнеслась к тому, что я начал тренироваться. Хотя жить в спортивной семье, конечно, нелегко: практически непрерывные сборы, тренировки, игры... Меня даже в детстве больше мать воспитывала, ведь папа всегда в разъездах был. Но никаких недовольств по этому поводу я от нее никогда не слышал.

— Чем сейчас занимается Любовь Леонидовна?

— Домохозяйка. Весь домашний быт в ее руках.

— Юрий Павлович как отец — какой он?

— Строгий, — уверенно отвечает Андрей. — И как отец, и как тренер.

— А с чего вообще пришла в голову мысль стать тренером, как папа?

— Да как-то так само случилось. После завершения карьеры футболиста я окончил Высшую школу тренеров при Академии физической культуры и после этого начал работать с детьми. И будущее свое собираюсь связать с тренерским делом.

— Хотите продолжить дело отца и стать у руля “Локо”?

— Не сказал бы. Естественно, тренировать такую команду очень престижно, и нужно действительно быть очень опытным наставником, чтобы суметь дойти до нынешнего уровня “Локомотива”, но мне кажется, что я бы смог работать и с какой-нибудь другой командой. На самом деле не принципиально важно, как она называется, — главное, что я хочу связать свое будущее с тренерской профессией. Вот, например, судить футбол я бы не смог. На мой взгляд, это очень трудная работа, требующая огромных усилий — и не только точных, глубоких знаний правил игры, это еще и физическая нагрузка... Да мне и просто не хотелось бы, не нравится.

— Если бы не стали тренером — как думаете, кто бы мог из вас получиться? Может, футбольный комментатор или спортивный журналист?

— Комментаторская работа безумно интересная, но мне кажется, что я не смог бы. Уж слишком много эмоций у меня бурлит во время матча... А когда смотрю по телевизору футбол — всегда слушаю комментарии. Знаете, есть люди, в частности, те, которые профессионалы в футболе, которые выключают звук, чтобы не слышать комментариев. Я не из таких. Но вот писать про футбол, наверное, смог бы.

— Кстати, общеизвестно, что ваш отец очень эмоционален во время игр: выбегает к полю, что-то кричит игрокам, расстраивается, если что не так. Просто буря переживаний!

— Вы знаете, в этом мы с ним очень схожи. Я во время игры своей команды тоже на месте усидеть не могу. Как на иголках 90 минут. Просидеть без движения весь матч — это же взорваться можно! Мы с папой в этом смысле просто одинаковые.

— После проведенной тренировки устаете физически?

— Как ни странно, хотя и показываем некоторые упражнения и комбинации на живом примере, а усталость больше все-таки моральная. Особенно после удачной тренировки, когда твои подопечные здорово потренировались, все получилось. Уходишь с поля и понимаешь, что у тебя внутри пусто — как будто игрокам все свои эмоции, мысли и переживания передал.

— Бывают ли моменты, когда Юрий Павлович прислушивается к вашему мнению?

— Бывает. Он выслушивает мнения всего тренерского штаба, и дальше идет обсуждение, а в итоге все приходят к единому, правильному решению. А вообще, конечно, я у него все время учусь — с каждой тренировкой набираюсь все больше и больше опыта. Хотя бывает и так, что наши мнения касательно каких-то рабочих моментов расходятся. Но тем не менее общий язык мы всегда находим.

— Как думаете, Семин-старший доволен вашими тренерскими успехами?

— Думаю, что да.

Андрей Семин считает, что повторить успех отца, безусловно, очень сложно, но все-таки это вполне реальная, досягаемая цель. И он постарается держать семейную марку с честью.