Последние претенденты на шахматное чемпионство

Завтра в Элисте стартуют претендентские матчи, отбор к чемпионату мира, который пройдет в сентябре.

Победители этих матчей, здесь же в Элисте, снова сядут за доску, и четверо счастливчиков вместе с чемпионом мира Владимиром Крамником (Россия), Вишванатаном Анандом (Индия), Петром Свидлером и Александром Морозевичем (Россия) уже в круговом турнире разыграют в Мехико титул шахматного короля.

Если планы ФИДЕ больше не будут меняться, то нынешние претендентские состязания могут оказаться последними. Ведь предполагается, что в дальнейшем корону будет определяться в поединке между чемпионом мира и обладателем Кубка, то есть институт лидерства прекратит свое существование. 14 июня будет поставлена точка в почти 60-летней истории претендентских турниров и матчей.

Совершим небольшой экскурс в историю «классического» розыгрыша первенства мира. Первым победителем турнира претендентов был Давид Бронштейн, в 1951 году он не сумел сместить с трона Михаила Ботвинника. Из других претендентов-победителей не повезло только Виктору Корчному – он дважды уступил Анатолию Карпову. А вот Василию Смыслову и Борису Спасскому со второй попытки удалось подняться на вершину. Еще успешнее продвигались к цели Михаил Таль, Тигран Петросян, Роберт Фишер, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров – все они взошли на престол с первого раза (правда, Гарри понадобились для этого два матча). Кстати, именно из-за Фишера, подозревавшего советских шахматистов в сговоре против него, турнир претендентов был заменен в 60-е годы претендентскими матчами.  

В 1974-м претендентом №1 стал Карпов, и, оказалось, этого достаточно для завоевания желанного титула – непредсказуемый Фишер добровольно отказался отстаивать его. А спустя почти двадцать лет Карпов снова опередил всех претендентов, уже в ранге экс-чемпиона, но отобрать корону у Каспарова не сумел. Единственный шахматист в современной истории, который вообще обошелся без претендентского отбора, - Владимир Крамник. Возможность сразиться с Каспаровым, причем по инициативе самого Гарри, он получил по «совокупности успехов» (и умело воспользовался ею).

Напомним, как образовался нынешний список претендентов. Из чемпионата мира 2005 года в него попали Леко, Адамс, Касымжанов, Полгар. Этот квартет расположился в Сан-Луисе на 5-8-м местах и тем самым забронировал себе путевки в Элисту. Остальные 12 участников вышли из Кубка мира-2006. 

Парадокс, но победителю Сан-Луиса Веселину Топалову не нашлось местечка ни в Мехико, ни в Элисте – издержки производства ФИДЕ! Осенью 2006-го вместе с чемпионским титулом он передал Крамнику и свое законное право сыграть в следующем чемпионате. Впрочем, в случае победы Крамника в столице Мексики предусмотрен его матч-реванш с Топаловым. Так что по иронии судьбы Веселин теперь главный болельщик Владимира...

Пробежимся теперь кратко по всем восьми матчам и сделаем предварительные прогнозы.

            1. Аронян - Карлсен. Наиболее интригующий поединок. Аронян обладает самым высоким рейтингом, в последнее время одержал немало ярких побед, победитель Кубка мира, только что обыграл в быстрые шахматы самого Крамника. Карлсен – супервундеркинд, в претенденты вышел, как и Фишер, в 15 лет, сейчас ему всего 16. Все же сила важнее молодости, предпочтение – Аронояну.

            2. Леко – Гуревич. Венгр тоже вундеркинд, победитель многих супертурниров, в 2004-м находился в двух шагах от шахматного трона – Крамник лишь в последней партии сравнял счет и сохранил корону. Экс-чемпион СССР Гуревич, перебравшийся в Бельгию, ныне выступает за Турцию – не шуточный партнер, но прогноз однозначный, в пользу Леко.

            3. Пономарев – Рублевский. «Рубль», как называют Сергея друзья, сильный шахматист, экс-чемпион России, но все-таки Пономарев уже был чемпионом мира ФИДЕ, в 18 лет заработал полмиллиона долларов – хороший допинг на всю жизнь. Его шансы предпочтительнее.

            4. Гельфанд – Касымжанов. Трудный  для прогнозирования матч двух бывших советских шахматистов. Гельфанд больше десяти лет назад вплотную подобрался к шахматному трону  (по линии ФИДЕ), его остановил лишь Карпов. А Касымжанов десять лет спустя стал чемпионом мира ФИДЕ. Я бы отдал предпочтение опытному  Гельфанду.

            5. Бакро – Камский. Интересный матч еще двух вундеркиндов. Камский одиннадцать лет назад сыграл матч на первенство мира ФИДЕ с Карповым. Проиграл его, но оставил свое имя в истории. Затем на десять лет он бросил шахматы, его не устроил мировой прессинг двух «К». "Лучшее, что могли сделать для шахмат Карпов и Каспаров, - это уйти из них", - недавно признался Гата. Спустя десять лет бывший ленинградец уверенно вернулся в шахматную элиту и теперь намерен доказать, что восхождению на Олимп ему действительно мешали только 12-й и 13-й чемпионы мира.  

            6. Грищук – Малахов. Единственный матч, за который можно быть спокойным, – один из россиян точно продвинется вперед. По общим соображениям, это должен быть Грищук. Однажды, еще на рубеже веков, он уже играл в полуфинале на первенство мира ФИДЕ. Пора двигаться дальше.

            7. Полгар – Бареев. Хоть Бареев – россиянин, интереснее будет, если победит Юдит. Мужчин в чемпионате мира хватает, женскую шахматную честь способна защитить только бесподобная Полгар, мать двоих детей.

            8. Широв - Адамс. Коса найдет на камень. Широв - типичный представитель комбинационной игры, а Адамс – позиционной. У автор больше нет сил заниматься  прогнозамы – пусть победит сильнейший!

                                                                                                                                                                                                           

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру