Пессимист Гэй и оптимизм науки

На днях чемпион мира в беге на 100 и 200 метров американец Тайсон Гэй в интервью Courier Journal заявил, что человек никогда не пробежит стометровку быстрее чем за 9,6 секунды: "Я полагаю, что сумею преодолеть дистанцию за 9,7. Не гарантирую, что сделаю это, но постараюсь. Что же касается возможностей человека, то в идеальных условиях реален лишь результат 9,6".

            Напомним, что в данный момент рекордсмен мира в беге на 100 метров – Асафа Пауэлл из Ямайки, который 9 сентября этого года в Риети (Италия) побил собственный предыдущий рекорд сразу на три сотых, пробежав дистанцию за 9,74 секунды. Однако меньше чем за месяц до этого на чемпионате мира в Осаке в финальном забеге Пауэлл показал всего 9,96 и оказался только третьим, уступив Тайсону Гэю и Деррику Аткинсу. А Гэй выиграл с результатом 9,85 (он же стал чемпионом мира на 200 метров, а третье "золото" завоевал в эстафетном беге 4х100 метров).

            Конечно, мнение чемпиона мира очень важно, но любопытно, что он смотрит в будущее гораздо пессимистичнее, чем наука. Дело в том, что прогнозы результатов в беге на 100 метров – тема многих научных исследований. С помощью методов математического моделирования специалисты прогнозируют возможный рост рекордов, пытаясь найти человеческий предел, если он вообще существует (в крайнем случае можно перейти на тысячные доли секунды). Так, французские математики Ф. Перонэ и Ж. Тибо в 1989 году подсчитали, что предельный результат равен 9,37 секунды. Чарли Фрэнсис, тренер печально знаменитого Бена Джонсона, считает, что время 9,48 будет показано только через 500 лет. А Эндрю Тейтем из Оксфордского университета, проанализировав данные о мировых рекордах для мужчин и женщин, поставленных на Олимпийских играх с 1900-го по 2004-й, пришел к выводу, что на Играх 2156 года быстрее всех стометровку пробежит… женщина, которая покажет время 8,079 секунды, а ее конкурент мужчина – 8,098 секунды.

            С одной стороны, человеческие возможности ограничены, а с другой – еще не до конца использованы резервы, заложенные в методиках подготовки. А некоторые ученые не без оснований опасаются, что современный спорт высших достижений скоро вступит в эпоху генного допинга, который позволит выращивать сверхбыстрых бегунов-мутантов. Впрочем, пока это из области фантастики.

            Кстати, с преодолением 100-метровой дистанции связаны разные необычные рекорды, например достижения у долгожителей. Осенью 2005 года был установлен мировой рекорд для спортсменов в возрасте… от 95 до 100 лет. Японец Кодзо Харагучи пробежал 100 метров за 18,4 секунды, правда в одиночку – достойных соперников-старичков ему не нашлось. Предыдущий рекорд, принадлежащий ему же, – 22,04 секунды герой побил почти на четыре секунды.

            А в возрастной группе старше 100 лет мировой рекорд установил 101-летний южноафриканец Филип Рабинович – 30,86 секунды. В 2004 году он улучшил результат австрийца Эрвина Яскульского на пять секунд. Новым рекордсменом, возможно, станет 105-летний китаец Го Цайжу (если, конечно, доживет до конца дистанции!) – он уже преодолевал далекий стометровый путь быстрее, но пока неофициально.

            А вот два совсем экзотических достижения. Мировой рекорд на стометровке на моноцикле (одноколесном велосипеде) принадлежит американцу Питеру Розенталю – 12,11 секунды. А англичане Сара Саха и Саймон Рингшелл пробежали 100 метров за 18,43 секунды вдвоем... в костюме лошади.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру