Подвижный и эклектичный, нейтральный и демократичный, свежий и урбанистический… Речь идет о самом современном из всех существующих ныне стилей — стиле контемпорари. С середины XX века такие интерьеры широко распространились во всем мире и, похоже, не устареют еще очень и очень долго.
А все потому, что этот стиль обладает неповторимыми качествами — он помогает предметам и человеку ужиться в любом пространстве, а любую обстановку делает комфортной и понятной…
Чистая современность
— Одно из актуальных нынче стилевых направлений в дизайне помещений — contemporary-styled — стиль контемпорари, — рассказывает дизайнер, кандидат архитектуры, специалист по истории дизайна Алина Волкова. — Это понятие пришло к нам из английского языка для обозначения современного, демократичного интерьера в различных его проявлениях (contemporary — “современник”).
Вообще стиль контемпорари, так называемый “стиль стилизаций”, начал формироваться еще в начале ХХ столетия — в эпоху появления новых материалов и технологий, поиска новых форм в дизайне, в эпоху, в которой главенствовало лишь понятие “полезности” и удобства. Отсюда основная примета стиля — функциональность, простота форм, чистота и четкость линий.
Игра в стиль
— Контемпорари сегодня — это легкая и искусная имитация, новое прочтение, некая игра в стиль, если хотите, — продолжает Алина Волкова. — Он помогает адаптировать всякое стилевое направление в любом жилом пространстве. Ведь всякий стиль в чистом виде на самом деле пресен и скучен, да и, кроме того, в современной квартире воссоздать с детальной точностью любое из интерьерных направлений практически невозможно.
Существуют лишь стилизации, ловкие смешения и аллюзии, которыми и знаменит “современный” стиль!
К примеру, минималистские формы слишком аскетичны, чтобы чувствовать себя среди них “как дома”, а делает их уютными и мягкими именно современное направление: спинки, сиденья и подлокотники мебели становятся более комфортными, оттенки — более теплыми и сочными… Даже “холодная” элегантность стеклянно-алюминиевых хайтек-столиков утрачивает строгость, когда за дело берется “современный” стиль: столешница причудливой геометрии опирается на ножки, которые, кажется, готовы пуститься вскачь по комнате.
Модель для сборки
От функционализма “современник” взял способность мебели быстро видоизменяться: традиционное ложе в классическом стиле уступило место раскладывающемуся дивану или креслу-кровати, модная нынче оттоманка разделяется на софу и мягкие пуфы, стулья легко ставятся один на другой, как детская игрушка-пирамидка, — гости разошлись, и легкая конструкция перемещается в кладовку, чтобы не занимать место. Книжный шкаф в одной из своих секций скрывает откидной или выдвижной письменный стол. Этажерка для книг и цветов легко превращается в мобильную перегородку…
— Функциональность обстановки объясняется прежде всего необходимостью разместить ее в ограниченном пространстве городской типовой квартиры, — объясняет дизайнер-декоратор Дарья Гульцева. — Так появились трансформеры и модули стандартных размеров, оптимизирующие пространство.
Демонстрация памяти
Обязательный элемент этого стиля — системы хранения вещей: скрытые и открытые ящики, полочки, стеллажи и “стенки”. Закрытые ящики, как правило, предназначены для хранения полезных вещей, которые не принято выставлять напоказ. Зато открытые предназначены для дорогих сердцу “сокровищ”: книг, сувениров, фотографий, безделушек.
Человек — не перекати-поле: ему нужна почва и корни, то есть “памятки” и символы прошлого. Стиль контемпорари позволяет каждому создать и продемонстрировать в интерьере свою частную историю.
Простые вещи
— Еще один из принципов контемпорари — доступность, — рассказывает специалист по дизайну мебели Александр Погоренный. — Поэтому чаще всего мебель этого стиля изготовлена из МДФ, недорогой древесины, белого металла, цветного пластика и стекла. Дабы мебель получалась удобной, недорогой и эстетичной, производители придают ей простые формы. Привлекательность достигается не за счет обильного декора или фактуры, а за счет элегантных очертаний — округлых и обтекаемых.
В дизайне современной мебели приветствуются чистые линии и формы. Кстати, по этой же причине мебель контемпорари редко бывает украшена сложным орнаментом. Зато в ней часто присутствуют цветовые акценты, например, блеск металла и насыщенные простые цвета: черный, белый, красный, желтый, синий. Обивки могут быть шерстяными, хлопковыми, из шелка, льна, мешковины. Из тех же материалов сделаны и другие тканые аксессуары: декоративные подушки, покрывала, чехлы, шторы-занавески.
Обойный отдел
Что касается современных отделочных материалов — здесь также акцент делается на универсальность: ведь, как правило, обстановка contemporary-styled служит лишь фоном для штучных вещей другой стилистики и для воплощения разных декораторских фантазий.
Поэтому дизайнеры советуют покрывать стены красками или штукатурками нейтральных оттенков или обоями под покраску. Пол (обычно виниловый или деревянный, покрытый лаком) должен быть безупречно ровным и гладким.
Иногда декораторы украшают полы небольшими цветными ковриками, которые играют роль ярких акцентов.
Слишком новый
Освещение является одним из самых интересных и важных элементов в интерьере. Необычная арматура, четкие линии и формы комбинируются с яркими цветами и металлом. Подсветка в нишах, залитые светом стены (эффект достигается с помощью “закарнизенной” подсветки в потолке). Скрытое освещение (когда не виден источник света, когда кажется, что свет появляется из ниоткуда) в сочетании с открыто размещенными светильниками.
— Вообще все материалы (ткани, обои, краски, освещение), аксессуары и предметы в стиле контемпорари должны иметь нейтральный облик, чтобы не казаться шикарными или дешевыми, старинными или слишком новыми, — советуют дизайнеры.
Перестановка слагаемых
— Одна из важных тенденций стиля контемпорари — объединение и расширение жилого пространства с помощью открытой планировки и визуальных приемов зонирования, — говорит Дарья Гульцева. — Так, в качестве “границ” используются модульные конструкции, мебель, ширмы и занавески, напольные покрытия, изменение уровня пола, высоты потолка. При этом из каждого такого элемента извлекается максимальная польза. Например, в подиуме скрывается выдвижной ящик, в легкой перегородке — стеллаж, в углублении стены — шкаф-купе. Такой интерьер очень гибок — при необходимости простой перестановкой модульных конструкций можно полностью изменить внешний облик помещения.
В этом и заключается своеобразие стиля контемпорари — он проявляется в интерьере спонтанно, а не в результате продуманной дизайнерской идеи. Отсюда его эклектичность и “живучесть”.
ОСЕДЛАТЬ НЕВИДИМКУ
Несмотря на кажущуюся безликость, предметы интерьера контемпорари все же отличаются самобытностью. К примеру, молодые художники-экспериментаторы из Дании придумали “стул-невидимку” — его спинка и сиденье выполнены из прочного прозрачного акрила, а каркас и ножки сделаны из легких металлических конструкций. Такое ощущение, что стул парит в воздухе.
Также среди дизайнерских находок в современной стилистике встречаются “холодные” тумбы-светильники, напоминающие кубики льда, мутирующие пуфики, “стулья-кузнечики” с мобильными спинками, готовыми прямо сейчас упрыгать из-под вас в траву-мураву.