Конец трассовой дискриминации

Российским саням теперь будет где разогнаться

Ровно два года назад серебряную медаль подмосковного саночника Альберта Демченко на Олимпиаде в Турине российская общественность оценила по достоинству: за всю историю выступлений наших гонщиков под триколором эта награда на Играх стала первой. Еще годом ранее лучший представитель России выиграл и Кубок мира. Неизвестно, в какой из моментов триумфа родился анекдот на тему: “Саночники и бобслеисты побеждают, не располагая ни одной трассой. Вывод: надо разрушить все футбольные стадионы...”

Рубеж эпох в Подмосковье

Остроумно, конечно, и все-таки... Демченко — самородок, исключение из правил, если хотите. “Серебро” олимпийское он взял через полгода после злополучной врачебной ошибки, едва не отправившей его в могилу. На новых санях, которые толком и настроить не успели. Сейчас Альберт, будучи в статусе третьего призера Кубка мира, говорит о желании выступить через 2 года и в Ванкувере, на своей шестой Олимпиаде подряд. А что потом? Изучим протоколы и убедимся, что нового Демченко у нас в России пока нет. Не на чем было расти и развиваться.

Спасибо той олимпийской медали: она (и еще, конечно, успех бобслеистов на “четверке”) убедила власти Московской области в необходимости строить собственную трассу. На благое дело было выделено около 45 миллионов долларов, и в кратчайшие сроки желоб был создан в Парамонове. Это в 40 километрах от Москвы и совсем близко от дома, где проживает Демченко, с некоторых пор сменивший Урал на Дмитровский район Подмосковья. Президент Федерации санного спорта России, он же главный тренер нашей сборной Валерий Силаков, сообщил, что открытие первой в истории российской трассы состоится в первой половине марта, то есть буквально на днях. День, когда перережут ленточки, хотелось бы надеяться, станет рубежом двух эпох. Прежде основной базой наших спортсменов в этом виде была латвийская Сигулда, где помимо тренировок проходили чемпионат России и другие внутренние старты.

Накатывать километры одной дистанции — это хорошо, но недостаточно. Недаром, этап Кубка мира, проходящий в Сигулде, даже наша молодежь проводит заметно лучше, нежели остальные соревнования...

Ледяные бонусы

О пользе собственных ледовых желобов говорят современные успехи немцев. В текущем сезоне, после того как Демченко выиграл этап Кубка на бундестрассе в Кенигзее, тамошняя федерация сделала все, чтобы поквитаться с русским, а в итоге под немецкий каток попали и все остальные. Месяц упорных тренировок — получите сполна.

Первые 4 места на чемпионате мира в Оберхофе занимают саночники Германии: Феликс Лох, Давид Меллер, Анди Лангенхан и Ян Айххорн! Пятое время показал швейцарец, тренирующийся с вышеупомянутым квартетом, то есть почти немец. Чемпион Олимпийских игр, итальянец Армин Цогеллер теперь с удивительно низким 6-м результатом, ну а первую семерку замкнул россиянин Демченко... Это к тому, что немцы обслуживают четыре мировые трассы, и ни одна из них не простаивает.

А вот еще несколько маленьких хитростей, в которых до сих пор активно подозревают устроителей туринских Игр. Например, если включить на полную мощность холодильные установки трассы, по всей ее длине образуется тончайший слой инея, который будет тормозить сани конкурента, давая “хозяевам” желоба бонусы в сотые и тысячные доли секунды. Дома не только стены помогают!

Откусить от немецкого пирога

На первых порах в Подмосковье будут проходить внутренние соревнования и тренировки сборных. Это уже неплохо, но хотелось бы принять у себя и всю мировую элиту. Обеспечить российский этап Кубка мира, а потом и чемпионат... Все возможно, если желоб и организация стартов произведет впечатление на наблюдателей из международной федерации.

Вслед за объектом в Парамонове в России через несколько лет появится второй полноценный ледовый желоб. Нетрудно догадаться, что речь идет об олимпийском Сочи. В планах оргкомитета — построить ее за несколько лет до Игр и опробовать новинку на протяжении одного-двух предолимпийских сезонов. Пока идут споры об окончательном месторасположении будущего объекта. Возникло противоречие между требованиями экологии и рельефа. Известно только, что проект обойдется бюджету Игр примерно в 50 млн. “зеленых”.

Но не только дома в Сочи от российских саночников ждут успеха: через два года Олимпиада в Ванкувере! Постепенно оттачивают мастерство Кнейб, Андрианов и Федоров — все они периодически уже попадают в двадцатку лучших на этапах Кубка. Не до конца ясна ситуация с санями-двойками, а также представительницами женского зачета. А ведь уже на ближайших канадских Играх будут разыгрывать еще один комплект медалей — в командных соревнованиях. Хотелось бы вмешаться в дележ этого пирога, на который сейчас претендует одна только Германия.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру