Палата станет штабом

«Общественники» решили сами бороться с последствиями кризиса.

В условиях, когда «бизнес показал свое спекулятивное лицо», а «средний класс — фундамент нашего общества — оказывается за воротами», граждан обуревают радикальные экстремистские настроения. К такому выводу пришли участники общественных слушаний «Гражданское общество и экономический кризис» в Общественной палате РФ.

Вывод был как нельзя кстати. 1 декабря в Екатеринбурге прошла первая массовая забастовка трудовых мигрантов, которые строили нежилые здания в городе. Полторы сотни человек вышли на улицы, требуя вернуть им задолженность по зарплате, исчисляемую миллионами рублей. Россияне, «пачками» оказывающиеся на улице, судя по всему, пока не бастуют. Но, по мнению членов ОП, это не за горами. Не имея возможности излить обиду на своих работодателей, граждане могут  вспомнить о тех же мигрантах (из серии: «самим работать негде, а тут еще понаехали»). Так, на недавнюю акцию «Русский марш» пришли вместо запланированных 500 человек две с половиной тысячи. Как рассказал на слушаниях член ОП Николай Сванидзе, начиная с 2004-го года мы постоянно наблюдаем рост ксенофобии в стране. И выражается это в прямой агрессии. К примеру, за весь 2007 год на почве межнациональной розни было совершено 231 нападение, 74 человека погибли. А только за 10 месяцев 2008-го произошло уже 256 нападений, 131 из которых закончилось смертью людей. Общество, по мнению эксперта, не может противостоять этому. Государство же, с одной стороны, усиливает свои правоохранительные органы («что, безусловно, правильно»), с другой — поддерживает эти настроения («во время выборов невозможно выступать против большинства»). СМИ не готовы к таким вызовам. «Усилий одной Общественной палаты» здесь недостаточно», — подытожил Сванидзе.

По мнению же председателя Комиссии ОП по гражданскому обществу Марии Слободской, Общественная палата должна стать неким антикризисным штабом. По крайней мере, что касается информационного обеспечения. У «общественников» есть связь с регионами, которые могут в оперативном режиме предоставлять сведения о том, что у них происходит. К примеру, по мнению Слободской, очень плохо может быть гражданам из так называемых «моно-городов», где практически все население трудится на одном предприятии. А в связи с увольнениями, люди просто оказываются на улице.

При этом, отметили собравшиеся, кроме КПРФ, ни у одной партии (включая «Единую Россию») нет никакой антикризисной стратегии (правда, как отметил кто-то из участников, — КПРФ сама настроена решительно и готова поддержать протестные настроения). Бизнес «показал свое спекулятивное лицо» и вместо того, чтобы поддерживать реальные секторы экономики, занимается поддержанием своего баланса. Так, научный руководитель Института развития гражданского общества и местного самоуправления Алексей Подберезкин сообщил, что все это показывает, что государство не может управлять федеральными деньгами. А значит, неплохо бы сделать перераспределение в строну регионов и дать им самим возможность направлять средства куда нужно.

В общем, было решено сформулировать предложения и направить письмо в правительство, а дальше — президенту. Как заверила «МК» Мария Слободская: «У нашего гражданского общества хватит сил, чтобы предложить адекватную программу, которая поможет пережить последствия кризиса».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру