Обязательная сертификация - это подтверждение центром сертификации соответствия продукции установленным нормативным документам. Законодательными актами РФ установлена Номенклатура продукции (далее перечень продукции), в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация.
Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, а также ее параметры, показатели и характеристики определяются в соответствии с действующими в стране нормативными документами и законодательством.
Обязательное требование включает определение показателей безопасности для потребителя продукции и окружающей среды. Таким образом, при обязательной сертификации продукции и у изготовителя и потребителя появляется уверенность в безопасности продукции.
Ознакомиться с Номенклатурой продукции подлежащей обязательной сертифиикации можно здесь . Если интересующей Вас продукции нет в данном перечне , значит данный вид продукции не подлежит обязательной сертификации, но в таком случае можно провести добровольную сертификацию продукции.
Добровольная сертификация - это сертификация на добровольной основе. То есть та или иная продукция или услуга не подлежит обязательной сертификации, но изготовитель, поставщик и продавец продукции в целях подтверждения качества рекламируемым характеристикам и показателям. Добровольная сертификация обычно применяется для повышения спроса на продукцию за счет информации о высоком качестве и безопасности продукции, обеспечения более высокого взаимного доверия поставщиков и потребителей.
При добровольной сертификации заявитель сам определяет те требования, соответствие которым должен подтвердить (или не подтвердить)испытательная лаборатория или орган сертификации. Соответственно сферы распространения систем добровольной сертификации шире, чем у систем обязательной сертификации.
Конечная цель сертификации - это получение сертификата соответствия .
Сертификат соответствия или сертификат качества продукции– документ , подтверждающий соответствие продукции или услуг установленным нормативным актам. По сути, сертификат соответствия - это сертификат подтверждающий качество продукции и услуг.
Если продукция не подлежит обязательной сертификации, а таможенная служба всетаки требует о Вас сертификат... Тут речь идет о сантарно-эпидемиологическом заключении.
Санитарно-эпидемиологическое заключение или гигиеническое заключение или гигиенический сертификат - заключение, официально подтверждающее безопасность продукции или услуг для здоровья человека и соответствие установленным санитарным нормам. Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается органами РОСПОТРЕБНАДЗОРА. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения или гигиенического заключения или гигиенического сертификата - до пяти лет. При необходимости, к санитарно-эпидемиологическому заключению оформляют приложение, могут указывать заводы фирмы изготовителя, торговые марки или артикулы продукции.
Установлен перчень продукции, которая подлежит обязательной гигиенической оценке. Обязательной гигиенической оценке подлежит продукция, контактирующая с человеком. Пример: продукты питания, одежда, обувь, строительные материалы и т.д.
Порядок оформления данной документации:
1. Оформление санитарно-эпидемиологического заключения
2. Оформление сертификата соответствия
Теперь можно растаможить груз и спокойно реализовывать продукцию.