Как уже сообщал МК.ru, в преддверии открытия фестиваля Октоберфест в Москву с дружеским визитом прибыл немецкий шеф-повар Фридрих Обойкович. 8 сентября в пивном ресторане "Пражечка" маэстро провел мастер-класс для российских поваров, после которого состоялась пресс-конференция.
Немецкому шефу было чем поделиться с жадными до информации журналистами.
– Октоберфест – достаточно традиционный праздник. Насколько корректно называть праздник, который будет проходить в России, Октоберфестом?
– Октоберфест действительно чтит свои традиции и то, что эти традиции пока не перекочевали в Россию, - лишь вопрос времени. Обычаи фестиваля, того, который мы с вами знаем, культивировались в Мюнхене на протяжении 160 лет.
– Пробовали ли вы что-либо из русской кухни и какое из блюд вам больше всего нравится?
– Во всем мире – одинаковые продукты, которые используются в приготовлении пищи. При этом представители разных национальностей ухитряются приготовить что-то особенное. Для меня настоящим открытием стали русские щи, солянка и борщ. Не стоит также сбрасывать со счетов, что некоторые блюда существуют в разных кухнях и имеют разные названия. Например, блины в Германии именуются "пфанкухэн", в Австрии – "флатчен", в Мексике – "тортиос". Очень хорошие впечатления оставила поездка в Красноярск и, в частности, их пельмени. Характерно, что и в Германии есть похожее блюдо.
– И как же пельмени называются в Германии?
– Дело в том, что сейчас в Германию переселилось много русских, поэтому слово "пельмени" прочно вошло в немецкую разговорную речь. Без изменений.