Безумный МАКС-2013: грабеж и давка

Авиа-праздник обернулся кошмаром для посетителей

02.09.2013 в 13:11, просмотров: 17626

Международный авиасалон МАКС-2013, завершившийся накануне в подмосковном городе Жуковский, помимо радости от приобщения к авиации подарил посетителям настоящий организационный кошмар. 

Безумный МАКС-2013: грабеж и давка

По свидетельствам очевидцев , самым ужасным стал предпоследний день шоу — суббота 31 августа. Из-за проливного дождя и плохой организации транспорта тысячи людей, попытавшиеся покинуть летное поле, оказались в ловушке. По причине недостатка автобусов и электричек толпа любителей авиации вынуждена была несколько часов мокнуть под ледяным дождем на платформах «Отдых» и «42-й километр», с которых и можно покинуть авиасалон. Многие гости вынуждены были пешком около двух километров до железнодорожной платформы. Приехавшие на мероприятие на личных машинах также пытались выехать с территории экспозиции, однако на выезде с авиасалона образовались огромные пробки.

“Десятки тысяч человек оказались блокированными на летном поле и после выхода из КПП, под холодным по-осеннему дождем, каждый второй – с маленькими детьми на руках, плачущими от страха перед толпой, в которой порой было просто невозможно дышать, - пишет блогер Ольга Внуковская, бывшая очевидцем столпотворения, - Рядом дети, которые тянули лица наверх в надежде глотнуть немного свежего воздуха. А напротив – стена охраны в защитных одеждах и одно слово: «Назад!». Назад было некуда. И мы снесли забор. Не потому, что очень хотели, а потому, что иначе могли бы быть жертвы”. 

“После субботнего столпотворения из-за ливня, отсутствия автобусов на выезд, пробок на выезд с территории ЛИИ я туда больше ни ногой, – возмущался в беседе с журналистами НИ один из посетителей. – Да еще 700 рублей отдал за это. Чай на авиасалоне стоил 100 рублей, за обычный стаканчик. Грабеж!”

С ним соглашается заслуженный летчик СССР Олег Смирнов. “Такого беспредела я больше не видел ни на одном авиасалоне мира, – сказал он изданию. – Мало того что цены на билеты задраны, так что это бьет по карману пенсионеров, в том числе бывших летчиков, так и расценки на прохладительные напитки, еду задрали выше небес. Для сравнения: на английском Фарнборо ценники на еду и напитки устанавливаются не выше городских. Из рук вон было организовано движение транспорта, при этом многие пришли с детьми”.

По словам организаторов, нынешний МАКС стал рекордным по объему заключенных сделок. Тем не менее, в отличие от предыдущих лет, авиашоу не удостоил своим вниманием президент РФ Владимир Путин. Эксперты усмотрели в этом признак снижения значимости мероприятия.