Мексиканские ученые вырастили из текилы настоящие бриллианты. Для этого потребовалось лишь подогреть напиток до 800 градусов Цельсия.
Сначала исследователи из Мексиканского национального автономного университета пытались вырастить бриллианты из растворов ацетона и метанола. В итоге повезло только с разбавленным этанолом, причем в соотношении 40% этанола к 60% воды. А ведь это – не что иное, как пропорция текилы.
Купив бутылку этого напитка, авторы эксперимента нагрели жидкость до 800 градусов, что и привело к возникновению твердых кристаллов размером от 100 до 400 микрометров, осевших на кремниевой подложке в виде ровной тонкой пленки. Это и были бриллианты.
Полученную бриллиантовую пленку, которая отличается высокой прочностью и устойчивостью к нагреванию, предлагается использовать как покрытие для режущих инструментов, мощных полупроводников и оптико-электронных устройств, считают создатели.
Комментарий профессора МГУ им. Ломоносова Игоря Мелихова:
– Получение микрокристаллических алмазов из пара углерода теоретически возможно. Правда, для этого одного нагрева до 800 градусов мало. Необходимо еще высокое давление либо какой-то новый каталитический прием, его заменяющий. Если предположить, что мексиканским ученым удалось его открыть, то это победа. Хотя я не думаю, что у них действительно получились алмазы как таковые, с присущей именно алмазам кристаллической решеткой и прозрачностью. На выращивание кристаллов алмаза у некоторых ученых уходят жизни.