Мосгордума тронула присяжных

Столичные депутаты усомнились в беспристрастности судебного института

06.10.2010 в 19:54, просмотров: 3549

Мосгордума считает, что присяжные не могут объективно и беспристрастно выносить вердикты в отношении совершивших преступления на почве национальной или религиозной ненависти. Такие дела должен рассматривать федеральный судья единолично, а журналистам нужно запретить указывать национальность преступников и их жертв, говорится в законопроекте, внесенном вчера в Госдуму.

 

Мосгордума тронула присяжных

Число преступлений экстремистской направленности растет, что требует “справедливых и адекватных мер” со стороны государства, говорится в пояснительной записке к документу. Одной из таких мер в столичном парламенте считают лишение совершивших убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти права на суд присяжных. Почему?

Уголовные дела эти многоэпизодные, с большим количеством обвиняемых. У присяжных может быть “негативное отношение к представителям той или иной национальности, расы либо религии”. “Эмоциональное состояние населения не позволяет обеспечить непредвзятость и беспристрастность суда”, — убеждены московские депутаты. Почему-то они уверены, что “эмоциональное состояние” судьи помехой стать не может.

Напомним: некоторое время назад по инициативе верховных властей права на суд присяжных лишились обвиняемые в совершении преступлений террористического и антигосударственного характера (по более чем 10 статьям УК). Позднее Конституционный суд признал, что само по себе это “не ограничивает доступ к правосудию и не затрагивает существо права на законный суд”. На это постановление КС тоже ссылаются авторы  законопроекта. Одновременно они предлагают ужесточить наказания за экстремистские преступления “по мотивам”. Например, за причинение тяжкого вреда здоровью сажать не на 3—10 лет, а на 5—12, за вовлечение несовершеннолетнего в преступление на почве национальной или религиозной вражды увеличить максимальный срок лишения свободы с 8 до 10 лет...

В думском Комитете по законодательству инициативу Мосгордумы детально еще не изучали. Но к идее расширить перечень ограничений полномочий судов присяжных относятся скептически. В частности, первый замглавы комитета Владимир Груздев (“ЕР”) сообщил “МК”, что, по его мнению, полномочия присяжных “надо, наоборот, расширять, в т.ч. за счет преступлений экономического характера”.

Кстати, столичные депутаты покусились и на Закон “О СМИ”. Они полагают, что ради сохранения национального и религиозного мира нужно запретить распространять в печатных и электронных средствах массовой информации (в т.ч. “с использованием компьютерных сетей”) сведений о национальности, расе, религиозных убеждениях не только подозреваемых и обвиняемых, но и потерпевших. Называть вещи своими именами можно будет в случае принятия законопроекта лишь после вынесения приговора судом. За нарушение запрета обещается штраф — от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей для граждан и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей для организаций.

В думском Комитете по информполитике, информационным технологиям и связям отношение к этому предложению неоднозначное. Зампредседателя комитета Борис Резник (“ЕР”) признает: “У нас есть ксенофобский перебор, излишнее акцентирование на такого рода деталях”. А способы решения проблемы, по его мнению, “можно и нужно детально обсуждать”.