Госдеп: Американские дипломаты вели переписку согласно мировым традициям

Сотрудники дипмиссий США за рубежом, составляя и отправляя в Вашингтон справки о государственных деятелях других стран, не делали ничего, что противоречило бы общепринятой специфике работы дипломата, заявил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

 

В минувший понедельник скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал служебную переписку американских дипломатов с госдепартаментом. Письма и справки описывают события в ряде стран, а также действия и поведение ряда мировых лидеров. При этом дипломаты в свободной манере отзываются о тех или иных лидерах, порой используя нелестные для описываемых лиц высказывания. Переписка не является совершенно секретной, однако носит гриф "для служебного пользования".

Выступая в среду в вашингтонском пресс-центре для иностранных журналистов, Кроули сказал, что практика подобной переписки является одной из составляющих работы дипломатов всех стран в мире, и американские дипломаты не стали первыми, кто отправлял в свой МИД такие справки.

"Дипломаты работают по всему миру. Во многих и многих странах дипломаты вовлечены в работу с правительствами и с частными гражданами, по итогам которой направляют в свои столицы сообщения. Характер этих сообщений, мы уверены, носит беспристрастный, откровенный и прямой характер. Такие действия дипломатов направлены на предоставление (правительствам своих стран) информации о ситуации (в странах) и политике. Вот чем занимаются дипломаты... все дипломаты в мире. И мы... не изменяли такого подхода к дипломатии", - сказал Кроули.

Публикация документов госдепартамента вызвала ажиотаж в СМИ, несмотря на то, что дипломатическое сообщество, да и сами лидеры стран, описываемые в документах, отреагировали на факт обнародования сдержанно.

Источник: РИА Новости

Сюжет:

WikiLeaks