“Нести правду до людей — подвиг”, - говорят шведы о WikiLeaks

Шведские пираты считают основателя WikiLeaks единомышленником

Охотник за конфиденциальной информацией превратился в дичь. По запросу Швеции Интерпол объявил в розыск основателя проекта WikiLeaks. При этом известно, где он находится — в Великобритании. Но тамошние власти не спешат его арестовывать.

Шведские пираты считают основателя WikiLeaks единомышленником

Как сообщает The Independent, британская полиция знает точное местонахождение Ассанжа, у них есть его номер телефона. Но правоохранительные органы Британии хотят пока лично убедиться в том, что основания для ареста Ассанжа, подозреваемого в преступлениях сексуального характера, совершенных на территории Швеции, достаточны. По ту сторону Атлантики никаких доказательств не надо — Америка рвет и мечет, желая стереть в порошок не уважающего никакие тайны австралийца, на которого уже наклеили ярлык в лучшем случае “анархиста”, в худшем — “шпиона” и “террориста”. Американская интернет-компания Amazon.com после серии обращений к ней от конгрессменов США отключила WikiLeaks от своих серверов. Теперь скандальному порталу приходится вновь обращаться за услугами шведского провайдера. К слову, летом после того, как сайт WikiLeaks выложил документы о войне в Афганистане, организаторам этой утечки предоставила серверы Пиратская партия Швеции. “МК” связался с лидером “партии пиратов” Риком Фальквинге.

— Считаете ли вы, что WikiLeaks — ваши единомышленники?

— Совершенно точно. Они поддерживают нашу позицию о том, что информация должна принадлежать обществу, всем гражданам, а не только правительствам.

— А что вы можете сказать о действиях WikiLeaks по обнародованию секретной информации, можно ли это назвать “пиратством”?

— Мы сами выбрали имя пиратов и с гордостью несем его. Может, для кого-то это несет негативный смысл...

— Люди, способствующие утечке информации, подобно последнему инциденту с WikiLeaks, — злодеи или герои?

— Я считаю, что любой, кто берет на себя риск донести правду до людей, — герой.

— Джулиана Ассанжа сейчас обвиняют в преступлениях сексуального характера. Не выглядит ли это как месть за деятельность возглавляемого им ресурса?

— Это было бы вполне логичным выводом. Если вы хотите дискредитировать WikiLeaks, как бы вы это сделали?

Сюжет:

WikiLeaks