Обнародован план НАТО по защите Прибалтики от России

Новое разоблачение от WikiLeaks

Оказывается, Североатлантический альянс в начале года включил в проект по военной защите Польши при чрезвычайных обстоятельствах, то есть агрессии со стороны России, еще три государства - Эстонию, Латвию и Литву. По словам американских дипломатов, раскрытие информации о новом оборонном плане, "приведет к нежелательному обострению отношений России и НАТО". Москва уже дала ответ.

Новое разоблачение от WikiLeaks

НАТО в начале 2010 года разработало план по защите Эстонии, Латвии и Литвы от агрессии со стороны России. О существовании секретного плана СМИ узнали из новой партии документов, оказавшихся в распоряжении WikiLeaks, об этом пишет британская газета The Guardian.

Это решение якобы принято было по настоянию властей США и Германии. Сообщение, которое приводит британское издание, заверено подписью госсекретаря США Хиллари Клинтон, где говорится, что новый план положил начало крупнейшему после «холодной войны» пересмотру стратегии НАТО в Европе.

По документам, НАТО должно разработать новую схему обороны для региона, в которую войдут страны Балтии и Польша. Оборонительная схема уже получила кодовое название — Eagle Guardian («Орел-защитник»). Схема предполагает, что в боевых действиях, в случае агрессии со стороны России, будут задействованы девять дивизий НАТО — американские, германские, британские и польские. Первые учения по новой оборонительной стратегии запланированы на начало 2011 года. НАТО провело также параллельные переговоры с Польшей, в ходе которых был утвержден ряд защитных от России мер, среди них: размещение подразделений военно-морских сил в Гданьске и Гдыне, перевод военно-транспортных самолетов C-130 Hercules и эскадрильи истребителей F-16 в Польшу.

Глава Госдепартамента США и другие упоминающиеся высокопоставленные официальные лица в переписке обращали внимание на необходимость соблюдения новой стратегии в строгой секретности. Раскрытие информации о новом оборонном плане, «приведет к нежелательному обострению отношений России и НАТО», приводит слова дипломатов британское издание.

Откровения WikiLeaks для России не новость

В России после скандальной публикации заверили, что подготовка НАТО к защите Прибалтики и Польши от "российского агрессора" не была для Москвы секретом.

"Концепция и конкретные стратегические действия по окружению, расчленению и уничтожению Калининградской группировки разработаны в НАТО 5-6 лет назад...Тем самым в обнародованной WikiLeaks информации о подготовке плана Североатлантического альянса и Вашингтона по защите Польши, Литвы, Латвии и Эстонии от агрессии со стороны России ничего нового нет ", - приводит слова неназванного военно-дипломатического источника агентство "Интерфакс" .

Между тем в Госдуме сообщили, что реагировать на неподтвержденные заявления британской газеты они не намерены. Россия, по их мнению, должна потребовать от НАТО официальных разъяснений. "Мы, парламентарии, не должны реагировать на соответствующее сообщение британской газеты The Guardian, которая в свою очередь ссылается на последние утечки дипломатической переписки США, обнародованной на сайте WikiLeaks. Мы должны реагировать на достоверную официальную информацию", - дал свои комментарии зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Кто стоит за WikiLeaks

Сайт WikiLeaks, занимающийся публикацией «закрытой», а в том числе и секретной, документации министерств и ведомств США, оказался вновь в центре внимания в прошлый понедельник. Сайт обнародовал переписку американских дипломатов и некоторые служебные документы. Как утверждают представители WikiLeaks, обнародованная информация может снизить доверие к США как дипломатическому партнеру. Планируется, что опубликовано будет всего более 250 тысяч конфиденциальных документов.

В ответ на публикации администрация президента США собирается в ближайшие месяцы произвести значительные кадровые перестановки в посольствах страны и отозвать дипломатов, чьи фамилии и должности засветились с скандальных публикациях.

«Вот другая сторона этой трагедии... нам придется отозвать лучших из наших дипломатов... потому что они осмелились рассказать нам правду о том, что происходит в странах, где они работают», — заявил источник в администрации Обамы, пожелавший остаться неназванным.

Власти США признали деятельность сайта незаконной. А вслед стокгольмский суд одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах. 20 ноября Интерпол объявил Ассанжа в мировой розыск, распространив среди 188 стран-участниц организации «красное уведомление» на его имя. Ассанж теперь занесен в список наиболее разыскиваемых лиц.

Впервые наиболее жесткой критике основатель WikiLeaks подвергся в пятницу, причиной такой реакци со стороны властей послужили публикации списка важнейших объектов инфраструктуры по всему миру: транспортные узлы, трубопроводы и заводы по всему миру. Теперь, полагают власти, перечисленные объекты могут стать мишенью террористов.

Сейчас же против Ассанжа продолжается медийная война. Ранее стало известно также, что банковский счет Ассанжа в Швейцарии закрыт, якобы из-за того, что он указал в документах недостоверные сведения о месте проживания. А накануне обслуживание WikiLeaks прекратили системы Amazon.com, Paypal, and EveryDNS.

Однако, на защиту WikiLeaks встали их сторонники в лице интернет-группы Anonymous, которые оказывают всяческую поддержку сайту. Сейчас уже создано более двух сотен «зеркал» WikiLeaks, которые будут способствовать распространению информации WikiLeaks.

Наш ответ WikiLeaks

А сегодня стало известно, что российский блогер Алексей Навальный, прославившийся своей борьбой с непрозрачным и разорительным для акционеров корпоративным управлением в госкомпаниях, готовит свой аналог WikiLeaks — интернет-ресурс, на котором каждый пользователь сможет разместить подозрительную, на его взгляд, информацию о госзакупках. Будущий сайт rospil.info, по мнению экспертов, может стать как способом борьбы с коррупцией, так и способом повышения популярности самого блогера Навального как политика.

Сюжет:

WikiLeaks