Ассанж снова предупредил о новой утечке на случай закрытия WikiLeaks

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж напомнил в интервью в американской телепередаче "60 минут", что подготовил масштабную порцию секретных документов, которые будут опубликованы в том случае, если его сайт попытаются закрыть. Полную версию беседы и фрагметы видеозаписи эфира публикуют сегодня CBS News.

По словам Ассанжа, копии всех материалов, которые готовятся к публикации на WikiLeaks, хранятся в виде зашифрованных фрагментов у ста тысяч человек. "Все, что нам нужно сделать - это послать этим людям ключ к шифру, и они смогут опубликовать все материалы самостоятельно", - заявил Ассанж.

Основатель WikiLeaks оговорился, что ключи будут рассылаться лишь в крайнем случае - например, если значительное число членов команды сайта посадят в тюрьму или убьют. Какие именно документы будут обнародованы в случае закрытия WikiLeaks, Ассанж не уточнил. Ранее в интервью в середине января он заявлял, что на крайний случай заготовил несколько сотен документов, публикация которых не понравится правительству США и лично медиамагнату Руперту Мердоку.

Сюжет:

WikiLeaks