Правозащитникам прибавили полномочий

Михаил Федотов: “Нам потребуется больше людей и знаний”

1 февраля в Екатеринбурге прошло заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте. Дмитрий Медведев принял участие в его работе. Он пообещал членам Совета встречаться три раза в год и посоветовал провести независимую экспертизу материалов резонансных уголовных дел. Об итогах заседания “МК” рассказал председатель Совета Михаил Федотов.

Михаил Федотов: “Нам потребуется больше людей и знаний”

— Совет был расширен, и теперь в нем не 33 человека, а 40. Зачем?

— У Совета расширяются полномочия, и поэтому нам потребуется немного больше людей, больше знаний и нового опыта. Еще в октябре на первой своей встрече с президентом я поставил вопрос о расширении состава. К моим предложениям прислушались, и теперь среди нас появились известный кинокритик и культуролог Даниил Дондурей, Иван Засурский — представитель интернет-сообщества, и один из крупнейших специалистов по этнополитике Эмиль Паин (после событий на Манежной и в связи с происходящим на Северном Кавказе нам такие специалисты очень нужны)… Мы постарались, чтобы в Совете работали люди, знающие самые разные стороны жизни гражданского общества и проблемы его развития.

— Говорилось и о том, что Совет станет проводить экспертизу принимаемых парламентом законопроектов. Вы считаете, к вашим рекомендациям будут прислушиваться?

— Мы фактически уже проводим такую экспертизу. Например, в прошлом году депутаты Госдумы подготовили проект о внесении изменений в закон “О собраниях, митингах...”. Мы провели анализ текста и пришли к выводу, что он нарушает права человека, Конституцию и не будет способствовать развитию демократии. Довели свое мнение до президента, и в результате он наложил на уже принятый парламентом документ вето.

— Но и тот вариант, который появился в результате работы согласительной комиссии и президентом был подписан, ужесточает правила проведения уличных мероприятий.

— Все положения, которые нарушали Конституцию, оттуда убрали. (К примеру, норму, запрещающую подавать заявки на уличные акции гражданам и организациям, которые привлекались к административной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях. — “МК”). К тому же если сначала предполагалось, что правила проведения акций с участием транспортных средств станут определять местные органы исполнительной власти, то после доработки таким правом наделили законодательные органы власти, что делает сам процесс обсуждения и принятия соответствующих актов более открытым для общества и демократичным.

— Президент заявил, что готов рассмотреть экспертное заключение по делу Ходорковского—Лебедева и делу Магнитского, если Совет его подготовит. О чем идет речь?

— У нас есть уже рабочая группа по судебной реформе, которую возглавляет бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова. Они пригласят специалистов — подчеркну: независимых специалистов в области уголовного и уголовно-процессуального права — и попросят их ознакомиться с теми материалами, которые есть по делу Магнитского, и с судебным приговором в отношении Ходорковского—Лебедева. Речь идет о юридическом анализе, о правовых проблемах, связанных с этими делами, а не о попытке защитить Ходорковского и Лебедева. Думаю, работа группы займет достаточно большой промежуток времени, конкретные сроки сейчас называть не берусь.

— Каковы ваши впечатления о том, как прошли традиционные акции “Стратегии-31” в Москве и других городах?

— 31 января я был в Екатеринбурге — и митинг там прошел спокойно. Сначала местные власти хотели его отменить в связи с планировавшимся приездом президента, но уполномоченный по правам человека области и я подняли этот вопрос и убедили, что так будет неправильно и контрпродуктивно. В Москве, насколько я знаю со слов Людмилы Михайловны Алексеевой, которая открывала митинг, никаких серьезных эксцессов не было. Отличился Санкт-Петербург: там около 100 человек задержанных. Значит, как в известной рекламе: “тогда мы идем к вам!” — предполагаю, что мне придется туда ехать и развязывать этот узелочек. В Москве, как известно, мы его в общем и целом развязали в октябре, и я надеялся, что это станет примером для других регионов.

— Но и в Москве много чего было: например история, случившаяся 31 декабря с Борисом Немцовым. Комиссия Общественного совета при ГУВД пришла к выводу, что по тем материалам, которые судья не захотела изучать, оснований для задержания политика не было. А милиционеры под присягой утверждали обратное...

— Президент на встрече с нами, когда тема была поднята, сказал, что лжесвидетельство — это преступление и все нарушения такого рода надо фиксировать. Я полагаю, что прокуратура и другие следственные органы должны слышать, что говорит глава государства.

КОММЕНТАРИЙ ГУВД МОСКВЫ

Руководитель Управления по связям с общественностью ГУВД по г. Москве Виктор Бирюков:

— Акция 31 января прошла вполне спокойно. Накануне в ГУВД поступила информация, что помешать ее проведению постараются сторонники Лимонова. В этой связи милиция проводила так называемую фильтрацию: тех, кто хотел участвовать в разрешенном митинге, пропускали на митинг. А тех, кто хотел провести свою акцию, альтернативную той, что проводила Алексеева, и оказывал сопротивление милиции, задерживали. Всего таких было 38 человек вместе с Эдуардом Лимоновым.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру