В ЦИКе не услышали “голос”

Пока правозащитники жаловались на нарушения, избиркомовцы призвали журналистов получше проверять данные

13.03.2011 в 20:06, просмотров: 3843

Вчера корреспондент “МК” дежурил в Центральной избирательной комиссии, куда со всей страны стекались данные о ходе голосования. Наблюдатели подчеркивали важность результатов нынешнего волеизъявления: следующий Единый день голосования состоится только в декабре, когда мы будем выбирать депутатов ГД. Так что 13 марта стало последней репетицией перед думскими выборами-2011.

В ЦИКе не услышали “голос”

Вчера в ЦИК выступали представители общественных организаций — они рассказывали о жалобах, поступивших на “горячую линию”, и о работе своих наблюдателей. По словам представителя Общественного совета “Честный выбор” Дмитрия Орлова, было выявлено несколько “возмутительных фактов”. В Муроме, например, представитель избирательной комиссии оказался судимым за насилие в отношении ребенка… Коллега г-на Орлова Дмитрий Коняев рассказал, что все жалобы о нарушениях будут переданы в ЦИК, но разбирательства пройдут постфактум. Более плодотворной оказалась работа ассоциации “Гражданский контроль”. Там не только смогли выявить факты нарушений, но и поспособствовать их пресечению. По словам главы “Гражданского контроля” Александра Брода, большинство жалоб связано с недопуском наблюдателей на участки и вбросом бюллетеней. В Алтайском крае без каких-либо на то оснований с участка удалили члена избирательной комиссии. А в Нижнем ситуация оказалась еще более напряженной: “В Нижнем Новгороде жаловались представители “Голоса” (ассоциация некоммерческих организаций “В защиту прав избирателей”. — “МК”), что их не пускали даже как журналистов. Нам передали, что представителя “Голоса” вывели с территории избирательного участка и избили”, — объяснил Брод. Жаловались члены “Голоса” и на то, что против корреспондентов газеты “Гражданский голос” “проводятся мероприятия со стороны работников ФСБ и МВД” — активистам звонили с просьбой умерить пыл…

Г-н Брод также рассказал и о примерах успешной работы “Гражданского контроля”: “В Звенигороде наш представитель Алексей Мартынов сообщил, что вместе с полицией предотвратил агитацию за одного из кандидатов, там предлагали по 3 тысячи рублей за голос. Агитация предотвращена, идет проверка”…

Вчера днем перед журналистами выступил зампред ЦИК Леонид Ивлев. По его словам, большинство жалоб носило характер “вопросов и ответов”, когда нужно дать разъяснение по той или иной законодательной норме. Касательно жалоб г-н Ивлев призвал прессу “более внимательно присматриваться к источникам информации” — “Голос”, по его мнению, распространяет непроверенные данные.

А на вопрос “МК”, чем объясняется столь высокий уровень конкуренции на выборах 13 марта, г-н Ивлев ответил:

— А что у нас будет 4 декабря? Федеральные выборы… Силы пробуют: обкатывают программы, обкатывают методики ведения агитационных кампаний. Обкатывают даже “чернуху”! Такого количества подложных газет и незаконной агитации мы еще не встречали на региональных выборах…