Вредные привычки Путину не помеха

Акцизы на алкоголь и табак правительство повышать не будет

31.03.2011 в 21:03, просмотров: 7174

Пьющее население может быть спокойно: на заседании президиума правительства Владимир Путин защитил интересы потребляющих граждан, зарубив идею повышения акцизов на табак и алкоголь. Все равно пить россияне вследствие удорожания того же спиртного не перестанут, считает премьер, а перейдут на суррогаты и самогон. Так что экспертам, переделывающим концепцию-2020, придется придумать другие методы борьбы с алкоголизацией населения. А Минфину — другие способы наполнения бюджета.

Вредные привычки Путину не помеха

Про повышение акцизов правительство вспомнило в связи с поручением Дмитрия Медведева облегчить нагрузку на бизнес, который повадился уходить в тень. До 1 июня, наказал накануне президент, нужно придумать, как снизить обязательные страховые взносы. Они, напомним, ударили по бизнесменам с 1 января 2011 года: тогда ставки страховых взносов были повышены с 26% до 34%.

Но откуда брать деньги? На эту тему в правительстве начался серьезный мозговой штурм. Под шумок была вытащена старая минфиновская идея повышения акцизов на табак и алкоголь. Ее же поддержали и эксперты, работающие над правками в Стратегию-2020. Их предложения президиум правительства также рассмотрел вчера. Эксперты, конечно, не строят иллюзий относительно того, что повышение акцизов и цен отобьет тягу к спиртному и табаку. Но “оно должно стать экономическим порогом, который станет препятствием для нового поколения для входа в ряды пьющих и курильщиков”, рассчитывают авторы предложений.

Путину идея затыкать дырку в бюджете таким образом не понравилась. Простых решений проблемы снижения социальной нагрузки на бизнес быть не может, считает он. “Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина, — заявил он. — Скажем, прямое однократное резкое повышение акцизов на алкоголь и табак, безусловно, приведет к резкому повышению цен на эту продукцию”.

Эта мера все равно не приведет к понижению алкоголизации населения, так как повысится доля контрафактной и суррогатной продукции, полагает премьер-министр. Также он попросил Минэкономразвития не закрывать выпадающие доходы бюджета и нефтегазовыми поступлениями. “Сегодня они у нас есть, завтра конъюнктура внешнего рынка может измениться, а нам нужны постоянные источники”, — пояснил премьер.

Какие — есть время подумать до 1 июня. А пока правительство увеличивает социальную нагрузку. С 1 апреля, сообщил Путин, пенсии вырастут на сумму от 400—800 руб. для разных категорий. Так, социальные пенсии поднимутся с 4628 до 5214 рублей. Пенсии участникам ВОВ вырастут в среднем на 793 рубля.