Куда сядет олигарх?

Новым местом жительства Ходорковского называют карельский поселок

16.06.2011 в 22:23, просмотров: 6287

Новыми заголовками о месте нахождения Ходорковского пестрели 16 июня многие информационные издания. По неподтвержденным данным, экс-глава ЮКОСа, 10 июня этапированный из “Матросской Тишины”, в среду находился в вологодском СИЗО, где дожидался дальнейшей пересылки к месту отбывания наказания. Этим местом, по слухам, будет исправительная колония № 7 в городе Сегеже Республики Карелия. “МК” выяснил, в каких условиях, возможно, будет досиживать срок опальный олигарх.

Куда сядет олигарх?

В ИК-7 есть швейное производство и деревообрабатывающая мастерская. Также заключенные производят сувениры, например, макеты церквей, корабли и настольные игры. Эту продукцию можно найти в карельских магазинах.

Кроме того, в колонии действуют свои пекарня и животноводческая ферма. Заключенные обучаются в ПТУ, которое организовано на территории исправительной колонии.

Для МБХ в данном случае все работы хороши. Известно, что Ходорковский, отбывая наказание по прошлому уголовному делу, работал в швейном цехе учеником швеи-моториста. Однако суд установил, что он эту профессию не освоил, вследствие чего в условно-досрочном освобождении ему было отказано. Так что теоретически нерадивый заключенный может попытаться все-таки овладеть искусством шитья в профильной мастерской.

Впрочем, ИК-7 — не единственное место, которое называют в качестве возможного будущего адреса Ходорковского. Из вологодского СИЗО обычно направляют в Республику Коми, Архангельскую и Мурманскую области, на территории которых также есть колонии общего режима.

В колонии №7 сидится весело. Там проходят фестивали ледовых скульптур, в которых Ходорковский сможет принять участие. Кстати, в самой Карелии уже начали изготавливать футболки с изображением МБХ. Фото: УФСИН РК.

В любом случае пока попытки узнать место нахождения Ходорковского напоминают гадание на кофейной гуще. В Управлении ФСИН Карелии хранят молчание. Адвокаты Ходорковского называют появившуюся информацию о его этапировании в Сегежу не более чем слухами, так как ни они, ни родственники заключенного не получали никакой официальной информации от ФСИН. Непонятно, правда, зачем тюремное ведомство делает тайну из, в общем, рутинного процесса? Неужели всерьез думают, что Ходорковский может убежать по дороге?

Дело ЮКОСа. Хроника событий