В ИК-7 есть швейное производство и деревообрабатывающая мастерская. Также заключенные производят сувениры, например, макеты церквей, корабли и настольные игры. Эту продукцию можно найти в карельских магазинах.
Кроме того, в колонии действуют свои пекарня и животноводческая ферма. Заключенные обучаются в ПТУ, которое организовано на территории исправительной колонии.
Для МБХ в данном случае все работы хороши. Известно, что Ходорковский, отбывая наказание по прошлому уголовному делу, работал в швейном цехе учеником швеи-моториста. Однако суд установил, что он эту профессию не освоил, вследствие чего в условно-досрочном освобождении ему было отказано. Так что теоретически нерадивый заключенный может попытаться все-таки овладеть искусством шитья в профильной мастерской.
Впрочем, ИК-7 — не единственное место, которое называют в качестве возможного будущего адреса Ходорковского. Из вологодского СИЗО обычно направляют в Республику Коми, Архангельскую и Мурманскую области, на территории которых также есть колонии общего режима.
В любом случае пока попытки узнать место нахождения Ходорковского напоминают гадание на кофейной гуще. В Управлении ФСИН Карелии хранят молчание. Адвокаты Ходорковского называют появившуюся информацию о его этапировании в Сегежу не более чем слухами, так как ни они, ни родственники заключенного не получали никакой официальной информации от ФСИН. Непонятно, правда, зачем тюремное ведомство делает тайну из, в общем, рутинного процесса? Неужели всерьез думают, что Ходорковский может убежать по дороге?