Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину

Он обвиняется в убийствах и покушениях

08.11.2017 в 11:15, просмотров: 5461

Президиум Верховного суда РФ в среду вынес решения оставить без изменения пожизненный приговор бывшему главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. Напомним, что он обвиняется в убийствах и покушениях.

Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину
Фото: vsrf.ru

При этом сам Алексей Пичугин во время рассмотрения его дела оставался в колонии. Он также отказался и выступать из места отбытия наказания по видеосвязи, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что Пичугин в 2005 году получил 20 лет колонии по обвинению в организации убийств. А затем в 2007 году он был приговорен к пожизненному заключению по второму делу о покушениях на убийства.

Однако в начале 2017 года ЕСПЧ в Страсбурге признал, что в деле Пичугина имело несоблюдение презумпции невиновности и нарушения при снятии и изучении свидетельских показаний в местных судах. Комиссия по вопросам помилования в Оренбургской области, в которой Пичугин отбывает наказание, отклонила его прошение. Но Верховный суд начал рассматривать вопрос о возобновлении производства по второму делу, по которому Пичугина отправили на пожизненное заключение.

При этом комитет министров Совета Европы заявил, что берет это дело на свой контроль.

Дело ЮКОСа. Хроника событий