Медведев разоткровенничался про второй срок и Ходорковского

Интервью президента The Financial Times

20.06.2011 в 09:33, просмотров: 9471

Российский президент позволил себе расслабиться и рассказал много интересного про свои отношения с Владимиром Путиным и возможное будущее Михаила Ходорковского в интервью британской газете The Financial Times.

Медведев разоткровенничался про второй срок и Ходорковского

Произведя фурор на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, глава государства не остановился на этом и дал весьма откровенное интервью британской газете Тhе Financial Times. Президент менее расплывчато, чем ранее, ответил на многие вопросы, волнующие общественность.

Так, Медведев считает, что сценарий, при котором в 2012 году на президентских выборах баллотировались бы и он, и премьер Путин, был бы не лучшим для страны: "Дело в том, что мы с Владимиром Путиным (и с моим коллегой, и старым товарищем) все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу. В этом смысле конкуренция между нами она может пойти во вред собственно тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы. Поэтому, наверное, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации".

02:19

Отвечая на вопрос, не была бы полезна открытая конкуренция за пост президента для развития демократии в России, Медведев сказал, что участие в выборах заключается не в том, чтобы способствовать развитию лозунга свободной конкуренции, а в том, чтобы победить.

На вопрос же намерен ли он сам идти на второй президентский срок, Медведев сказал следующее: "Любой руководитель, который занимает такую позицию, как президент, просто обязан хотеть баллотироваться. Другой вопрос - примет ли он для себя решение участвовать в выборах или нет". При этом Медведев заявил, что если он все-таки второй раз займет пост президента, то постарается сделать все возможное для "модернизации экономики и общества, включая политическую систему".

Отвечая на вопрос, существует ли вероятность, что Ходорковский сможет выйти на свободу в ближайшем будущем, Медведев ответил, что у экс-главы ЮКОСа есть все права, установленные уголовно-процессуальным законом, включая право на условно-досрочное освобождение. "Я так понимаю, что он им (УДО) собирается воспользоваться. У него есть и право на помилование. Поэтому все так, как это предусмотрено УПК", - сказал президент.

Медведев также добавил, что не считает судебное преследование экс-главы ЮКОСа, приговоренного в конце 2010 года к 14 годам колонии по второму делу, ошибкой: "Нет, я так не считаю просто потому, что меня в университете учили уважать судебный приговор". "У меня может быть личное представление о том, что важно, что неважно; что политически оправдано, а что политически бессмысленно. Но есть закон и есть судебное решение. Президент не вправе вскрывать судебные решения, кроме случаев, прямо установленных законом, когда речь идет, например, о помиловании. Неотмененный судебный акт, судебное решение, приговор - это закон для всех, кто живет в стране, и с этим нужно считаться", - сказал Медведев.

Кроме того, он подтвердил свое мнение о том, что выход Ходорковского на свободу не опасен для общества: "Если говорить о каких-то опасностях, какие опасности могут быть?".