Россиян не пускают в Англию из-за Лугового?

Депутат — “МК”: “Представители британского правительства по-ублюдски врут”

07.07.2011 в 18:04, просмотров: 7193

Массовые задержки выдачи виз консульским отделом посольства Великобритании вызывают бурю негодования. Очереди недовольных туристов, штрафы у турагентов… В чем же причина — выросло число желающих посетить Альбион или всему виной политика? Напомним, что 6 июля министр по делам Европы британского МИДа Дэвид Лидингтон заявил, что “обсуждение вопроса об упрощении визового режима между Россией и Великобританией станет возможно только после того, как Андрей Луговой будет признан виновным в убийстве Александра Литвиненко”. Сам Луговой заявляет, что готов активно сотрудничать с английским правосудием.

Россиян не пускают в Англию из-за Лугового?
Андрей Луговой.

“Сейчас столько обо мне пишут разного, что получается как в анекдоте: “Не то он шубу украл, не то у него украли”, — сказал “МК” Андрей ЛУГОВОЙ. — Вот что я могу сказать обо всем этом. В начале года я давал показания британским представителям по делу, связанному с предоставлением политического убежища Березовскому. Это дело не является непосредственно “делом Литвиненко”, но отношение к нему имеет. Мои свидетельские показания были представлены британскому суду, и он их внимательно рассматривал. Мне казалось, что за эти четыре года политическая составляющая в деле Литвиненко, которую поднимало британское правительство, несколько спала. И я решил разобраться в этом деле поглубже. Я заключил соглашение с британской юридической компанией. С ними я собираюсь потихоньку разобраться с этим делом. И готов давать любые показания любым представителям британских правоохранительных органов — Скотленд-Ярду, прокуратуре… Пусть приезжают в Москву и берут у меня любые показания. Что же касается британского суда, то я говорил, что в британском суде на сегодняшний есть прецеденты, когда у обвиняемых, подозреваемых или свидетелей любые показания берут путем конференции. Поэтому говорить, как я предстану перед британским судом, я сейчас не могу. Мы только начинаем работать с адвокатами. Те, кому я действительно нужен, очень легко меня могут найти. А те, кто не хочет меня видеть, они и будут говорить: мол, он не хочет сотрудничать и так далее. Поэтому еще раз подчеркиваю: представители британского правительства беспардонно, нагло, цинично, по-ублюдски врут…”

А тем временем только в минувшие выходные из-за задержек в выдаче паспортов в Великобританию не смогли вылететь порядка 60 российских семей. В британском консульстве объяснение простое: большой наплыв туристов. Однако, по статистике, в этом году количество визитов россиян в Великобританию хоть и выросло, но не существенно, а по сравнению с 2008 и 2007 годами и вовсе намного сократилось.

— Нелепицы с визами были у британского консульства всегда, — говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина ТЮРИНА. — Были случаи, когда отпуск у человека уже закончился, а виза еще не получена. Иногда британцы отказывают в визе по весьма странным причинам. Девушке, которая ехала в Лондон учиться, отказали из-за того, что сумма, которую она брала с собой в Англию, была немногим больше, чем ее месячная зарплата. Еще случай. Сотрудник визового отдела позвонил соискателю на работу, а ему отвечают: он в отпуске. Британцы были удивлены: как это человек может быть в отпуске, если визу он еще не получил, — и россиянину отказали. Это консульство всегда славилось тем, что не проявляет заинтересованности в туристах. Туроператоры уже знают, что документы туда надо отдавать заранее, хотя бы недель за пять. Но не могут же они сделать это за туристов…

— В последнее время мы часто сталкиваемся с задержками выдачи виз в Великобританию, причем даже у тех, кто неоднократно бывал в этой стране, — рассказывает “МК” Анастасия, менеджер одного из московских турагентств. — То есть визы, как правило, выдают. Но выдают поздно, когда уже давно миновали все сроки намеченной поездки. А ведь люди планируют свои туры, свой отпуск — и все идет прахом. Были случаи, когда между принятием решения о визе и выдачей паспорта прошло две недели — и человек также не может улететь. Очень обидно, что клиенты склонны обвинять турагентства в своих проблемах, хотя агентства делают все возможное, чтобы люди улетели в отпуск. Повлиять каким-то образом на действия консульства невозможно. Единственная рекомендация людям, желающим поехать в Британию, — планировать свои поездки заранее, за 2–3 месяца. И обязательно пользоваться страховкой от невыезда.

— Тем, кто застраховался от невыезда, деньги возвращают, правда, с поправкой на франшизу, — рассказывает менеджер другого турагентства Галина. — Но есть компании, которые отказываются возвращать деньги туристам, а предлагают перебронировать тур на более поздние сроки. Многие страховщики отказываются признавать такие факты страховыми случаями и не выплачивают средства по страховке от невыезда.

Материалы по теме:

Отравлен за того парня

Лугового официально обвинили в убийстве Литвиненко