Принят в первом чтении закон о приеме в школу по месту жительства

07.07.2011 в 20:57, просмотров: 2808

Госдума приняла в первом чтении законопроект о приеме детей в школы по месту жительства. Об этом сообщает корреспондент «Росбалта».

Как пояснил журналистам глава думского комитета по образованию Горигорий Балыхин, законопроект направлен на обеспечение территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений. «Сейчас правила приема в государственные и муниципальные школы должны обеспечивать прием всех детей, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня. При этом органы самоуправления не имеют полномочий по определению территории, которая закрепляется за образовательным учреждением для обеспечения его территориальной доступности», — пояснил депутат.

Законопроектом предлагается уточнить, что понимается под «определенной территорией» и установить полномочия органов местного самоуправления по закреплению территорий муниципального района (городского округа) за муниципальным образовательными учреждениями. В настоящее время радиус обслуживания от дома до образовательного учреждения закреплен Санитарно-эпидемиологическими требованиями, отмечается в пояснительной записке к проекту.

«Ребенок сможет поступать в любую школу, однако приоритет будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением», — продолжил Балыхин. По его словам, законопроект также обязывает органы местного самоуправления осуществлять учет детей, подлежащих обучению не только в школах, но и в детских садах.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2012 года.