Оккупай зовут к Абаю

Московские власти согласны на возвращение “гуляющих”

23.05.2012 в 11:02, просмотров: 6970

Отношение московских властей к протестным “гуляниям” неожиданно изменилось на прямо противоположное. В свою очередь, правозащитники считают, что само решение о ликвидации “Оккупай Абая” было незаконным.

Оккупай зовут к Абаю

Власти столицы не возражают против возвращения лагеря оппозиции на Чистопрудный бульвар при условии соблюдения его участниками норм поведения, сообщил в среду руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

 

Оппозиционный лагерь размещался на Чистопрудном бульваре около недели и вызывал недовольство многих местных жителей, которые жаловались на шум и мусор. Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы ранее оценил ущерб газонам и деревьям на Чистых прудах, нанесенный во время размещения там лагеря оппозиции, в 20 миллионов рублей.

Позднее Басманный суд Москвы обязал префектуру Центрального округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре и навести в округе чистоту и порядок. Между тем, накануне сразу несколько правозащитных организаций обжаловали решение суда о ликвидации лагеря на Чистых прудах. По мнению правозащитников, суд превысил свои полномочия, постановив разогнать лагерь и признав оппозиционные гулянья незаконными.

"Любое нормальное времяпрепровождение людей на бульварах и улицах не запрещено. Протестующие могут вернуться на бульвар, не нарушая норм поведения и не превращая свое пребывание там в политические акции. Это их позиция. Но как только поведение выходит за рамки, к людям подходит полиция и предупреждает их об этом", - подчеркнул Майоров.

Отметим, что во вторник сразу несколько правозащитных организаций обжаловали решение Басманного суда Москвы о его ликвидации. По мнению правозащитников, суд превысил свои полномочия, постановив разогнать лагерь и признав оппозиционные гулянья незаконными.

Как сказал “Ъ” глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, суд "затронул интересы участников этого общественного мероприятия, нарушив их право на свободу собраний и вышел за пределы своей компетенции, признав собрание незаконным в рамках гражданского, а не административного судопроизводства".

"В законодательстве есть четкий перечень дел, по которым решения вступают в силу незамедлительно: о выплате алиментов, о восстановлении в списках избирателей, трудовые споры. Остальные решения вступают в силу через десять дней, которые даются на обжалование", - соглашается член Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров.

Он отметил, что срок обжалования решения Басманного суда истекает 26 мая, поэтому формально протестующие могут вернуться к Абаю уже в среду.

Напомним, что рано утром 16 мая ОМОН разогнал лагерь оппозиции на Чистых прудах. Однако участники "гуляний" оперативно перебрались в сквер рядом с метро "Баррикадная". Последним местом прописки протестного лагеря стал Старый Арбат. Лидеры оппозиции заявляют, что бессрочные "народные гуляния" они планируют продолжить вплоть до 12 июня, когда должен состояться второй "Марш миллионов".