Две мечты Ираклия Окруашвили

Новые власти Грузии сажают не только сторонников Саакашвили

«У меня были две мечты: первая - это избавить Грузию от Миши (президент Грузии Михаил Саакашвили — Авт.), а вторая - вернуться домой. Избавление от Миши почти дошло до финиша. И главное, что я в Грузии несмотря на то, где я буду находиться. Меня из Грузии уже никто не выгонит».

Новые власти Грузии сажают не только сторонников Саакашвили
Ираклий Окруашвили

Такое заявление сделал экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили после того, как был задержан грузинскими правоохранительными органами. Утром 20 ноября Окруашвили прилетел в Тбилиси из Франции, которая предоставила ему политическое убежище, и прямо в аэропорту был арестован. Правда, не исключено, что он ожидал ареста и даже согласился на него добровольно. Во всяком случае, пресс-служба «Грузинской партии», лидером которой является Окруашвили сообщила во вторник, что экс-министр принял решение вернуться на родину и предстать перед правосудием. Ранее Окруашвили заочно был осужден грузинским судом на 11 лет лишения свободы. В его партии отмечают, что экс-министр осознавал, что будет находиться в заключении, но он готов отстаивать свою невиновность.

Вместе с Окруашвили был задержан его дядя, Иосиф Гигуашвили, который в свое время возглавлял генеральную инспекцию Минобороны Грузии и также был в розыске. Оба уже находятся в Глданской тюрьме № 8 в Тбилиси.

Ситуация довольно странная, потому что как раз накануне комитет по правам человека парламента Грузии признал, что Окруашвили преследовали по политическим мотивам. Он входит в список 22 политических беженцев. 180 человек были признаны политическими заключенными. В ближайшее время заключение комитета будет обсуждаться на заседании парламента.

«Ираклий Окруашвили официально находился в розыске, поэтому был задержан», - пояснила на брифинге министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. Министр отметила, что Окруашвили теперь имеет возможность «доказать свою невиновность, если это действительно так». «Он был изгнан из страны прежними властями. В каких бы преступлениях он ни был уличен в свое время, ни у кого нет прав силой сажать гражданина в самолет и выдворять из страны», - заявила Тея Цулукиани. По ее словам, парламент готов признать экс-министра политическим беженцем, она и сама с этим согласна, но это не означает, что все ранее предъявленные ему обвинения автоматически будут сняты. Для этого нужно провести расследование. «Против него в свое время было возбуждено несколько дел.- сказала Цулукиани. - Все нужно изучить».

Напомним, что Ираклий Окруашвили был ближайшим соратником Саакашвили. В 2006 году он был переведен с должности министра обороны Грузии на пост министра экономического развития, однако продержался на этой должности всего неделю. Он подал в отставку и позже заявил о намерениях уйти в оппозицию и создать свою партию.

В 2007 году он выступил с рядом громких заявлений и обвинений в адрес Саакашвили и его команды. В частности, он заявил, что Зураб Жвания погиб не в той квартире, где он якобы отравился угарным газом. Туда было доставлено уже его тело.

Окруашвили рассказал тогда и о планах вторжения в Цхинвал в 2006 году и о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили якобы пытался неоднократно поручить ему ликвидацию той или иной влиятельной фигуры в стране.

После этих откровений Окруашвили был задержан. Его обвинили в коррупции, а позже появилось его известное признание, в котором он уже отрицал то, что говорил ранее про президента и про преступления, которые совершали власти.

После этого Окруашвили освободили под залог и позволили покинуть территорию Грузии. Он получил политическое убежище во Франции, но продолжал и оттуда критиковать Саакашвили, угрожая вернуться в Грузию с революцией. Тем временем в 2011 году в Грузии против него было возбуждено еще одно дело. На этот раз его обвинили в создании незаконного вооруженного формирования с целью осуществления вооруженных провокаций.

Стало известно, что сейчас Окруашвили был задержан на основе решения Тбилисского городского суда от 28 марта 2008 года, приговорившего экс-министра к 11 годам лишения свободы. Тогда его обвиняли по трем статьях УК: служебная халатность, злоупотребление служебными полномочиями и вымогательство. Все три обвинения касаются периода, когда Окруашвили был министром обороны (2005 - 2006-й годы).