Геннадий Гудков: «Я не борюсь за место под солнцем, мне нужна другая Россия»

Мятежный эсер станет единым кандидатом в губернаторы от оппозиции, если ему это разрешит «Справедливая Россия»

Геннадий Гудков

— О походе в губернаторы пока говорить рано. Сейчас всего лишь публично озвучена идея о том, что я мог быть кандидатом от объединенной оппозиции. Причем озвучена не мной. Но как идею я ее приветствую...

— Действительно, ко мне подходили коллеги по координационному совету оппозиции, коллеги из некоторых политических партий и говорили, что хорошо бы я пошел в губернаторы Московской области, — заявил Геннадий Гудков «МК». — Я ответил, что не возражаю. Но надо знать законодательство Московской области. Кандидатов в губернаторы могут выдвигать только политические партии. Ни самовыдвиженцы, ни общественные объединения — только партии, таков закон. Он, конечно, ущербный, но его надо выполнять. Поэтому для того, чтобы всерьез говорить об участии в выборах, я должен прийти к Сергею Миронову, убедить его, что смогу выступить достойно, что как у кандидата от объединенной оппозиции у меня есть все шансы выиграть, и попросить начать партийную дискуссию на этот счет. Такого разговора с ним у меня еще не было, такой дискуссии в партии еще не проходило. Я, безусловно, благодарен тем людям, которые верят в меня, но это пока — лишь идея, которая не имеет политической реализации до тех пор, пока «Справедливая Россия» не даст «добро» на выдвижение моей кандидатуры. И после этого я не исключаю, что в мою поддержку выступит не только ПАРНАС, но и КПРФ. И мы сможем победить и внедрить в Подмосковье механизмы парламентского и общественного контроля, решить вопросы благоустройства, транспортные проблемы.

— А когда вы планируете определиться?

— Я не могу планировать, я могу только обращаться в партию. Официальное выдвижение кандидатуры от «Справедливой России», я думаю, будет в апреле-мае. До этого наверняка будут идти консультации. В любом случае после публичной огласки мне ничего не остается, кроме как просить о встрече с Мироновым и узнать его мнение.

— А если партия захочет выдвинуть другого кандидата, например председателя областной организации, какими будут ваши действия?

— Я не хочу сейчас обсуждать гипотетические ситуации, которые могут возникнуть, а могут не возникнуть. Сегодня есть идея, я к ее воплощению готов, и если партия поддержит — начнется предметный разговор.

— Несколько месяцев назад, когда вас начали травить, но одновременно и пиарить, я предположил, что вас «раскручивают» под губернаторское кресло. Но вы сказали мне, что в губернаторы не хотите, что эта должность больше подходит для вашего сына, а вам она маловата. Что изменилось, почему вы теперь не возражаете?

— Потому что меняется политическая ситуация. У меня теперь есть твердая уверенность, что в одном отдельно взятом субъекте Федерации можно сделать то, чего раньше было нельзя. Ну, например, ликвидировать коррупцию, просто очистить Подмосковье от мусора, чтобы было не стыдно привезти в область любую иностранную делегацию. И этим можно показать, что оппозиция способна на конструктивную и результативную работу.

Дело не в том, что я ищу себе место. Я без места не останусь. Я уж точно пройду на выборах в Мосгордуму и может быть займу там какую-то руководящую должность. Не исключено еще, что суды вернут мне место в Госдуме. Но я не борюсь за место под солнцем, мне нужна другая Россия, которая не будет идти от трагедии к кризису и обратно, как это было в последнее столетие. Пока у меня есть силы, я хочу их положить на то, чтобы страна стала другой.

— Перед президентскими выборами оппозиция так и не смогла договориться о едином кандидате. Почему вы считаете, что это может получиться перед губернаторскими?

— Девять беременных женщин не могут родить за один месяц. Должно было пройти определенное время. Оппозиция приобрела определенный опыт, чему-то научилась. Мы все растем, мудреем, и сегодня объединительный процесс более возможен, чем это было год назад.

— Какие у вас отношения с и.о. губернатора Андреем Воробьевым?

— В Госдуме прошлого созыва они были вполне приличными. Может быть, не близкие и товарищеские, но по крайней мере уважительные. Но после того, что происходило в Думе нового созыва, я не думаю, что они хорошие. Если фракция, которой руководил Воробьев, считала, что Гудков их главный враг, значит, у него негативное отношение ко мне.

— Когда вы собираетесь встретиться с Мироновым?

— Не я эту огласку устроил, но после нее думаю, что нужно идти к нему немедленно. У него плотный график, но надеюсь, что он меня примет в ближайшие дни. У нас, несмотря на некоторые разногласия, хорошие рабочие отношения.

«Мы еще не обсуждали с Геннадием Владимировичем эту тему, — сказал „МК“ Сергей Миронов. — Я с интересом жду разговора, но решение будут принимать партийные органы — бюро президиума и фракция».