Обама побоялся включать Путина в “список Магнитского”?

А чиновники отговаривают президента от подписания сомнительного закона

Белый дом принудительно остановил скандальный сбор подписей за включение Владимира Путина в “список Магнитского”, возможно, опасаясь далеко идущих последствий. Тем временем, высокопоставленные российские чиновники пытаются убедить своего президента не подписывать “антимагнитский” законопроект. 

А чиновники отговаривают президента от подписания сомнительного закона

Сбор подписей за введение санкций против Путина на сайте Белого дома был принудительно остановлен ранее положенного срока накануне. Тем не менее, обращение к американскому президенту за короткое время успело набрать 12 тысяч подписей из необходимых для принятия к рассмотрению 25 тысяч. При этом, аналогичная петиция с требованием включить в “список Магнитского” поддерживших инициативу депутатов Госдумы РФ собрала более 50 тысяч подписей.

Кроме того, под петицией появился официальный комментарий администрации Обамы. “Соединенные Штаты разделяют вашу озабоченность по поводу законопроекта, принятого российской Госдумой, - говориться, в частности, в нем - У детей должна быть возможность расти в любящей семье, их судьба не может быть связана с политическими дискуссиями”. В нем также выражается намерение продолжить поднимать вопросы об усыновлении перед российским руководством. Тем не менее, остановка сбора подписей ясно свидетельствует о нежелании Америки обострять ситуацию до предела.

Тем временем, в российском руководстве идут споры о принятии резонансного закона, вызвавшего негодование общественности. Так, согласно данным Forbes и РБК daily, некоторые высокопоставленные чиновники тайно попросили Путина не подписывать закон. В их числе называют вице-премьера по социальным вопросам Ольгу Голодец, вице-премьеров Аркадия Дворковича и Игоря Шувалова. Кроме того, якобы спикеры Госдумы и Совфеда Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко встречались с Путиным и уговаривали его смягчитьположения "антимагнитского закона".

Отметим, что ранее глава МИДа Сергей Лавров, а также министр образования Дмитрий Ливанов, министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов и министр финансов Антон Силуанов публично высказывались против такого ответа на принятый в США "закон Магнитского".

Закон, предусматривающий запрет на усыновление российских детей американцами, Госдума одобрила в пятницу. В понедельник документ будет рассмотрен профильным комитетом Совета Федерации. 

Сюжет:

«Закон Магнитского»