Чавес умер от инфаркта, свидетельствует начальник его охраны: ВИДЕО

Последние слова президента Венесуэлы: «Я не хочу умирать»

07.03.2013 в 11:41, просмотров: 11445

Уго Чавес умер от обширного инфаркта, сообщил прессе начальник охраны венесуэльского президента, находившийся рядом с умиравшим главой Боливарианской Республики.

Чавес умер от инфаркта, свидетельствует начальник его охраны: ВИДЕО
фото: Кирилл Искольдский
Уго Чавес

По словам начальника президентской охраны, он провел два последних года рядом с Уго Чавесом, боровшимся с раковым заболеванием – и в том числе последние моменты его жизни.

Генерал Хосе Орнелья, стоя рядом со зданием военной академии в Каракасе, где для прощания выставлен гроб с телом Уго Чавеса, рассказал агентству Ассошиэйтед Пресс, что президент Чавес не мог говорить, но по движению его губ было видно, что он хочет сказать: «Я не хочу умирать. Пожалуйста, не дай мне умереть». Эти слова Чавес силися произнести, «потому что он любил свою страну и принес себя в жертву за свою страну», – говорит генерал Орнелья.

Напомним, что незадолго до объявления о кончине Уго Чавеса представители венесуэльских властей сообщили об ухудшении состояния перенесшего онкологическую операцию президента, в частности, о проблемах с его дыханием. В частности, сообщалось о том, что у главы государства была обнаружена тяжелая инфекция дыхательных путей.

По словам начальника охраны президента, у Чавеса были лучшие доктора со всего света, но они никогда не обсуждали состояние здоровья венесуэльского лидера в его присутствии.

Как сказал Хосе Орнелья, он не знает точно, каким именно онкологическим заболеванием страдал Чавес, но добавил: «Он очень страдал». Генерал рассказывает, что Чавес, обращаясь к соотечественникам в декабре прошлого года за три дня до последней, четвертой по счету, операции на Кубе, знал, что остается очень мало надежды на успешное излечение.

Генерал высказал предположения, которые озвучивал и вице-президент страны Николас Мадуро, о том, что недуг президента Чавеса мог возникнуть не без постороннего вмешательства. «Думаю, что пройдет пятьдесят лет, прежде чем рассекретят документ, который, я думаю, покажет, что сюда вовлечена вражеская рука», – цитирует его АР. Чья именно рука, Орнелья конкретизировать не стал.

Смотрите видео по теме: «Венесуэла прощается с Уго Чавесом»
01:23