В честь Универсиады в Казани перенесли Сабантуй

Владимир Путин: «Только пусть на празднике выступают гости, а наших держите в стороночке. Я гостеприимство татар знаю»

19.03.2013 в 22:01, просмотров: 5573

 

 

За четыре месяца до Универсиады в Казани, Владимир Путин 19 марта провел «инспекцию» объектов студенческой олимпиады. И в отличие от посещения олимпийской стройки в Сочи,  остался доволен увиденным. Осталось, по сути, решить оргвопросы: упростить въезд на территорию России иностранным спортсменам (с них временно не будут требовать виз), отобрать кандидатов в сборную России. И уберечь последних от национального татарского праздника Сабантуй, который был перенесен в честь Универсиады.

В честь Универсиады в Казани перенесли Сабантуй
Владимир Путин

На Универсиаду нам предстоит отобрать 663 спортсменов из 1397 кандидатов. «Нам нужны те, кто не просто показывает хорошие результаты на тренировках, но кто умеет побеждать, бойцы нужны настоящие», - обозначил главный отборочный критерий Путин на заседании президентского Совета по спорту, посвященного Универсиаде. Немногим ранее он смог оценить спортивные (и бойцовские) качества будущих участников Универсиады. По крайней мере, спортсменки в казанском Центре гимнастики постарались произвести лучшее впечатление на президента. До его приезда они никак не могли решить – выступать им со спортивными булавами или с розовыми мячами. Тренер Ирина Винер, которая во время затянувшегося на 2,5 часа ожидания Путина, прикрыв глаза, напевала «Любовь, похожая на сон…», в нужный момент вмешалась и выбрала компромисс. Мячи завернули в ленты, которые во время номера разворачивались таким образом, что часть спортсменок оказывалось с первыми, часть выступала со вторыми. Спортивная комбинация под аккомпанемент Филиппа Киркорова оказалась удачной. «Девчонки, молодцы! Спасибо!» - отреагировал на выступление Путин.

По достоинству оценив также бассейны с поднимающимся дном во Дворце водных видов спорта и футбольный стадион «Kazan Arena», которому также предстоит принять Чемпионат мира по футболу, Путин на заседании Совета объявил: «Казань постепенно становится спортивной столицей России». Сочи, который до этого претендовал на то же звание, как-то отошел на второй план…

Впрочем, въезд и в новую спортивную столицу, и в олимпийскую Путин обещал сделать безвизовым для иностранных спортсменов. «До 2018 года в России должно пройти примерно 20 крупнейших международных соревнований, первенств мира. Будет правильно, если мы для всех спортсменов, которые будут принимать участие в этих соревнованиях, введем безвизовый въезд, - отметил президент. В марте 2012 года глава государства (тогда еще Дмитрий Медведев) подписал указ, согласно которому с 25 июня по 25 июля 2013 года иностранные участники Универсиады в Казани смогут въехать и выехать из России по паспорту и аккредитации, не оформляя визы.

Однако отсутствие виз не отменяет мер безопасности, «чтобы у нас не оказались преступные элементы, террористы», подчеркнул Путин. Вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Лисин попытался отшутиться – на состязаниях по стрельбе, мол, рамки металлоискателей не нужны: «Это самый безопасный объект – все с оружием». «Вы террористов плохо знаете, - не поддержал шутливый тон президент. – Там (на стрельбах – В.П.) с оружием спортсмены, а бандиты это другое».

Впрочем, даже с соблюдением мер безопасности, зарубежным спортсменам в Казани кое-что угрожает. Глава Татарстана Рустам Минниханов объявил культурную программу Универсиады: выступление знаменитого «Цирк дю Солей», пять видов кухни, в том числе, халяльная и самое «страшное» - национальный праздник Сабантуй, сроки которого специально перенесли в честь студенческой олимпиады. «Только пускай на празднике принимают участие гости, в том числе и члены международных сборных команд, а наших держите в стороночке, - отреагировал на праздник Путин. - Я гостеприимство татар знаю, потом они (спортсмены – В.П.) выступать не смогут».

С гостеприимством Сабантуя Путину действительно пришлось сталкиваться. В 2000 году на него надели тюбетейку и заставили сплясать национальный танец, во время другого визита ему пришлось ловить ртом монетку в тазике с катыком – местным кисломолочным продуктом. Традиционных развлечений Сабантуя не избежал и Борис Ельцин – он с завязанными глазами разбивал палкой горшки. Дмитрий Медведев, будучи президентом, выбрал кузнечное дело: выбил на подкове буквы «ого», завершающие фразу «Кузнецу – счастья народного». Правда, праздник для него едва не омрачился, еще не начавшись: при подъезде к месту проведения Сабантуя автомобиль, которым управлял Медведев, поехал в толпу людей, едва президент успел выйти из машины. Машину тогда руками остановили сотрудники ФСО.

Казань.