На Универсиаду нам предстоит отобрать 663 спортсменов из 1397 кандидатов. «Нам нужны те, кто не просто показывает хорошие результаты на тренировках, но кто умеет побеждать, бойцы нужны настоящие», - обозначил главный отборочный критерий Путин на заседании президентского Совета по спорту, посвященного Универсиаде. Немногим ранее он смог оценить спортивные (и бойцовские) качества будущих участников Универсиады. По крайней мере, спортсменки в казанском Центре гимнастики постарались произвести лучшее впечатление на президента. До его приезда они никак не могли решить – выступать им со спортивными булавами или с розовыми мячами. Тренер Ирина Винер, которая во время затянувшегося на 2,5 часа ожидания Путина, прикрыв глаза, напевала «Любовь, похожая на сон…», в нужный момент вмешалась и выбрала компромисс. Мячи завернули в ленты, которые во время номера разворачивались таким образом, что часть спортсменок оказывалось с первыми, часть выступала со вторыми. Спортивная комбинация под аккомпанемент Филиппа Киркорова оказалась удачной. «Девчонки, молодцы! Спасибо!» - отреагировал на выступление Путин.
По достоинству оценив также бассейны с поднимающимся дном во Дворце водных видов спорта и футбольный стадион «Kazan Arena», которому также предстоит принять Чемпионат мира по футболу, Путин на заседании Совета объявил: «Казань постепенно становится спортивной столицей России». Сочи, который до этого претендовал на то же звание, как-то отошел на второй план…
Впрочем, въезд и в новую спортивную столицу, и в олимпийскую Путин обещал сделать безвизовым для иностранных спортсменов. «До 2018 года в России должно пройти примерно 20 крупнейших международных соревнований, первенств мира. Будет правильно, если мы для всех спортсменов, которые будут принимать участие в этих соревнованиях, введем безвизовый въезд, - отметил президент. В марте 2012 года глава государства (тогда еще Дмитрий Медведев) подписал указ, согласно которому с 25 июня по 25 июля 2013 года иностранные участники Универсиады в Казани смогут въехать и выехать из России по паспорту и аккредитации, не оформляя визы.
Однако отсутствие виз не отменяет мер безопасности, «чтобы у нас не оказались преступные элементы, террористы», подчеркнул Путин. Вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Лисин попытался отшутиться – на состязаниях по стрельбе, мол, рамки металлоискателей не нужны: «Это самый безопасный объект – все с оружием». «Вы террористов плохо знаете, - не поддержал шутливый тон президент. – Там (на стрельбах – В.П.) с оружием спортсмены, а бандиты это другое».
Впрочем, даже с соблюдением мер безопасности, зарубежным спортсменам в Казани кое-что угрожает. Глава Татарстана Рустам Минниханов объявил культурную программу Универсиады: выступление знаменитого «Цирк дю Солей», пять видов кухни, в том числе, халяльная и самое «страшное» - национальный праздник Сабантуй, сроки которого специально перенесли в честь студенческой олимпиады. «Только пускай на празднике принимают участие гости, в том числе и члены международных сборных команд, а наших держите в стороночке, - отреагировал на праздник Путин. - Я гостеприимство татар знаю, потом они (спортсмены – В.П.) выступать не смогут».
С гостеприимством Сабантуя Путину действительно пришлось сталкиваться. В 2000 году на него надели тюбетейку и заставили сплясать национальный танец, во время другого визита ему пришлось ловить ртом монетку в тазике с катыком – местным кисломолочным продуктом. Традиционных развлечений Сабантуя не избежал и Борис Ельцин – он с завязанными глазами разбивал палкой горшки. Дмитрий Медведев, будучи президентом, выбрал кузнечное дело: выбил на подкове буквы «ого», завершающие фразу «Кузнецу – счастья народного». Правда, праздник для него едва не омрачился, еще не начавшись: при подъезде к месту проведения Сабантуя автомобиль, которым управлял Медведев, поехал в толпу людей, едва президент успел выйти из машины. Машину тогда руками остановили сотрудники ФСО.
Казань.