Склока вокруг “Сколково”: уголовное дело и 750 000 долларов для Пономарева

Обвинения назвали политически мотивированными

Уголовное дело, возбужденное против вице-президента фонда “Сколково” по поводу возможной растраты 750 тысяч долларов, является политически мотивированным, считает эсер Илья Пономарев, который якобы получил эти деньги. 

Обвинения назвали политически мотивированными
Илья Пономарев

Следствие возбудило дело о растрате в особо крупном размере в отношении старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова, сообщает в пятницу Следственный комитет РФ.

"Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере)", — говорится в сообщении комитета.

Согласно версии следствия, Бельтюков из средств фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов. Растрату такой крупной суммы Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым, считают в СК.

Пономарев получил деньги от "Сколково" законно, никаких нарушений со стороны фонда не было, рассказал журналистам сам Бельтюков. "Я надеюсь, что у нас следствие не замедлит установить истину. А истина, на мой взгляд, заключается в том, что, не будучи, конечно, юристом, я считаю, что здесь настолько все далеко от "уголовки", насколько это возможно. Поскольку мы действительно господина Пономарева нанимали и действительно ему какие-то деньги платили, но считаем, что это было сделано абсолютно обоснованно", — сказал он.

Сам Пономарев заявил в пятницу, что не заключал договор с вице-президентом "Сколково" о передаче ему 750 тысяч долларов из средств фонда, и назвал заявление СКР ложным и политически мотивированным. "В момент заключения договора Бельтюков в фонде не работал. Это абсолютно ложные и политически мотивированные обвинения", — сказал Пономарев.

Депутат также сообщил, что все положения, которые были предусмотрены договором, были выполнены и сданы в срок, а Бельтюков, который пришел в фонд уже после заключения договора с Пономаревым, стал его исполнителем. "Бельтюков — должностное лицо и не мог не исполнять его (договор). При этом он никак не может отвечать за то, что в нем написано", — отметил депутат. Он убежден, что ведутся две кампании: с одной стороны, против оппозиции и, с другой стороны, против модернизации российской экономики. Пономарев отметил, что представители СК приходили не только в Сколково, но и в Роснано, и, по его мнению, не исключено, что могут быть и другие обыски. 

Отметим, что ранее лидер ЛДПР потребовал проверить доходы Пономарева, связанные со "Сколково".