По подозрению в убийстве задержан депутат, метивший в губернаторы Забайкалья

Резонансное убийство было совершено еще в 2003 году

22.05.2013 в 08:47, просмотров: 4417

В среду депутата Законодательного собрания Забайкальского края Юрия Шкретова этапируют из Москвы в Читу. 

По подозрению в убийстве задержан депутат, метивший в губернаторы Забайкалья
фото: www.zaksobr-chita.ru

Юрий Шкретов был задержан вВ Москве накануне днем следователями первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Забайкальскому краю, передает ИТАР-ТАСС. По данным ведомства, он подозревается в соучастии в громком убийстве. Его действия квалифицируются следствием как "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору". "Другие подробности уголовного дела в настоящее время не разглашаются в интересах следствия", - добавил представитель забайкальского управления СК РФ Егор Марков.

В среду депутат Законодательного собрания Забайкальского края будет этапирован в Читу, а в четверг следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключению под стражу. В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, в течение 10 дней депутату будет предъявлено обвинение.

Стоит отметить, что в прошлом году Шкретов заявил, что намерен баллотироваться на губернаторских выборах, однако, как сообщает "Чита.ru", с марта этого года он почему-то "свернул всякую активность в региональной прессе".

Юрий Шкретов родился 28 мая 1974 года в Чите. После школы он работал мастером на буровой установке. С 1997 года числился сотрудником строительной компании "Сатилит", где прошел путь от снабженца до замдиректора. В 2000-м создал производственное предприятие "Забайкалцветмет", став его генеральным директором. В 2005-м окончил Читинский институт Байкальского государственного университета экономики и права, а в 2008 году был избран в Заксобрание Забайкальского края по Читинскому одномандатному избирательному округу №11. В 2009–2011 гг. занимал пост руководителя Аппарата Правительства Республики Южная Осетия.

Ранее Шкретов предлагал поставить памятник простому гражданину, проживающему в Забайкалье. "Чаще всего памятники ставят вождям, правителям и генералам. Но ведь каждый человек, самый простой, по-своему – уникальная личность, - рассуждал депутат, замешанный в убийстве. - При этом у нас, забайкальцев, хотя мы и очень разные, есть какие-то общие, объединяющие нас черты. От этой простой и важной мысли и родилась идея создать "Памятник простому забайкальцу". 

Стоит отметить, что двумя днями ранее Центральный райсуд Читы приговорил другого депутата Заксобрания Забайкалья - гендиректора ООО "Восточный" Константина Наместникова – к 4,5 годам лишения свободы и штрафу в 800 тысяч рублей за хищение 53,4 млн рублей из краевого бюджета. В рамках федеральной программе по развитию скотоводства политик получил около 41 млн рублей на создание откормочных площадок для скота, которые не были построены. Также были похищены субсидии на проценты по кредитам, взятым на поставки сельхозтехники и ГСМ. Наместников признал вину.