Cпецслужбы Британии прослушивали телефон Медведева

Во время встреч G20 в 2009 году Великобритания использовала всевозможные разведывательные технологии для слежки за Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента РФ

 Чтобы шпионить за делегатами саммита G20 в 2009 году, а именно за представителями "двадцатки" из России, Турции и ЮАР, Центр правительственной связи Великобритании организовал прослушку телефонов. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на издание Guardian. По мнению британской газеты, слежка была направлена на создание преимуществ той или иной стороны на переговорах.

Во время встреч G20 в 2009 году Великобритания использовала всевозможные разведывательные технологии для слежки за Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента РФ
Дмитрий Медведев

Издание ссылается на документ, предоставленный экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который ранее передал СМИ данные об отслеживании американскими спецслужбами телефонных разговоров граждан США. По данным газеты, американские шпионы, работавшие на военной базе британских ВВС, прослушивали, в частности, телефонные переговоры тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева и российской делегации во время саммита в Лондоне в 2009 году и передавали эти сведения британской спецслужбе. Таким образом, агенты США, работавшие на военной базе ВВС Британии в Северном Йоркшире, пытались отслеживать звонки российской делегации из Лондона в Москву и декодировать их. Только вот насколько слежка была успешна, изданием не сообщается.

Стоит отметить, что агенты использовали нетрадиционные методы. Например, они открывали специальные интернет-кафе для делегатов, на компьютерах которых были установлены программы для отслеживания электронной почты посетителей. КПо мнению газеты, слежка, скорее всего, была направлена на то, чтобы создать преимущество той или иной стороны на переговорах.

Тем временем, находящийся сейчас в Гонконге Эдвард Сноуден заявил, что согласился бы на "убежище в какой-либо стране, которая верит в свободу слова и выступает против уничтожения гражданских свобод". Реакция на это заявление последовала незамедлительно: конгрессмен-республиканец Питер Кинг заявил: "Если Эдвард Сноуден действительно, как он утверждает, допустил утечку данных Агентства национальной безопасности, власти США должны преследовать его по всей строгости закона и начать процедуру экстрадиции как можно скорее". 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру