Чем грозит России возможное сокращение ядерных вооружений?

Директор Института США и Канады РАН подвел итоги встречи Обамы и Путина в рамках саммита «большой восьмерки»

Президент России Владимир Путин и глава США Барак Обама встретились в ходе саммита «большой восьмерки» в Северной Ирландии. Как известно, в ходе встречи были подписаны несколько документов, касающихся отношений России и Америки. Также была затронута проблема ядерных вооружений. Насколько эффективна была эта встреча?

Директор Института США и Канады РАН подвел итоги встречи Обамы и Путина в рамках саммита «большой восьмерки»
Фото пресс-службы Президента России

В СМИ появилась информация, что 20 июня президент США предложит Путину сократить ядерный арсенал еще на треть. Об этом речь шла и на саммите «большой восьмерки». Как сокращение вооружений отразится на России? По мнению директора Института США и Канады РАН Сергея РОГОВА, основной вопрос заключается в том, сколько боеголовок должно хватить для ядерного сдерживания и не приведет ли сокращение ядерных вооружений к росту обычных вооруженных конфликтов? «Можно сокращаться до 1000 боеголовок и даже до 500, а вот дальше будут возникать проблемы, - рассказывает «МК» Сергей РОГОВ. - Во-первых, Китай, у которого есть 300 боеголовок, а может быть и еще больше. Существуют также Индия, Иран и Пакистан, у которых есть ядерное оружие, но никаких ограничителей нет». Эксперт считает, что переговоры по сокращению ядерных вооружений вполне возможны, тяжела только «выработка критериев».

Напомним, заключенный несколькими годами ранее договор о сокращении арсенала предполагал наличие у США и у России по 1550 ядерных боеголовок. Обама, как прогнозируют СМИ, может предложить России «сократиться» до 1000 зарядов. Как на это отреагирует Россия – трудно сказать. По мнению Сергея Рогова, расклад и соотношение сил российской и американской сторон не вполне однозначны. Так, Россия имеет превосходство в одном виде вооружений, но проигрывает Америке в другом.

«В прошлом году было существенное охлаждение отношений (между РФ и США – «МК»)», отмечает Рогов. Тогда «с обеих сторон резко обострилась риторика, которая начала напоминать стереотипы холодной войны». «Новой повестки дня не было, а поскольку потом были президентские выборы в США и в России, трудно было ожидать чего-то. Выборы – это когда внешняя политика начинает подчиняться внутриполитическим соображениям», - считает эксперт. Однако, по словам Сергея Рогова, в ходе этой встречи – в рамках саммита – проблема новой повестки дня была решена. Были подписаны три очень важных заявления. Например, соглашение о развитии и сотрудничестве соответствующих служб двух государств против терроризма. «Бостонская трагедия показала важность такого сотрудничества, - рассказывает Сергей Рогов, - поскольку американские спецслужбы не отреагировали на сигнал России об одном из братьев Царнаевых». Второй важный документ – соглашение о борьбе с киберугрозами. «Это важно, - считает эксперт, - потому что США обвиняют нас в кибершпионаже, но мы тоже знаем, что американцы в этой сфере тоже не такие белые и пушистые». Теперь, по словам Рогова, киберанападение может вызвать соответствующую реакцию - не только виртуальную, но и физическую. Что касается третьего документа, то он связан с развитием двусторонних отношений и укреплением специальной президентской комиссии, работу которой будут курировать Джозеф Байден и Дмитрий Медведев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру