Сноуден попросил убежища в России

Прошение передала, сопровождавшая его сотрудница WikiLeaks

01.07.2013 в 20:51, просмотров: 8623

Западные СМИ распространяют срочное сенсационное сообщение со ссылкой на миграционные власти России. Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден попросил политического убежища в России.

Сноуден попросил убежища в России
Эдвард Сноуден.

Как передает "Интерфакс", эту информацию впервые опубликовала New York Times. По данным западных журналистов, запрос Сноуден передал российским властям через сотрудницу WikiLeaks Сару Харрисон, которая сопровождала его в поездке.

Сообщается также, что пока МИД РФ не дал ответ на запрос Сноудена.

Информацию о том, что Сноуден попросил убежище в РФ подтвердил дежурный консул консульского пункта МИД РФ в аэропорту "Шереметьево" Ким Шевченко.

"Вчера в 22:30 в консульский пункт МИД России в аэропорту "Шереметьево" обратилась гражданка Великобритании Сара Харрисон, которая представилась адвокатом и доверенным лицом гражданина США Сноудена. Она передала просьбу Сноудена о предоставлении ему политического убежища в России", - сказал Шевченко.

При этом в пресс-службе ФМС информацию опровергают.

"Информация об обращении Сноудена за политическим убежищем в России не соответствует действительности", — сказал представитель ведомства.

По данным РИА "Новости" Эдвард Сноуден подал прошение о политическом убежище властям сразу 15 стран, среди которых была и Россия.

Напомним, что сегодня президент Путин заявил, что Сноуден не является российским агентом, и спецслужбы РФ с ним никогда не работали, но при этом озвучил условие, при котором американец может остаться в России - если перестанет "наносить ущерб американским партнерам". "МК" писал об этом подробнее.

Экс-сотрудника ЦРУ, рассказавшего СМИ о том, что спецслужбы США осуществляют тотальную слежку за гражданами разных стран в Интернете и системах связи, обвиняют в США по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Сообщалось, что 23 июня он прилетел из Гонконга в Москву, чтобы проследовать транзитом на Кубу, а затем в какую-то другую страну. Также считалось, что он подал прошение об убежище в Эквадоре.

Эдвард Сноуден. Хроника событий