Евросоюз одобрил вступление Латвии в Еврозону

Ввести единую европейскую валюту в стране планируется в будущем году

09.07.2013 в 17:18, просмотров: 3386

ЕС поддержал инициативу Латвии вступить в еврозону с 1 января 2014 года, сообщает CNN. Инициативу перехода на евро приняли не единогласно. После долгих споров голоса депутатов разделились таким образом:"за" - 52, "против" - 40, двое воздержались. Сообщается, что Латвия соответствует формальным критериям для перехода на евро, хотя критики считают, что спешить не стоит, поскольку экономическая ситуация в Европе нестабильна.

Евросоюз одобрил вступление Латвии в Еврозону
фото: Александр Астафьев

Комиссар по валютным и экономическим вопросам Оли Рен пришел к выводу, что Латвия готова принять евро со следующего года, передает The Guardian. После трех лет глубокого кризиса экономика страны, наконец, стала подниматься. Премьер-министр Валдис Домбровскис заявил, что экономика Латвии на данный момент является одной из самых развивающихся в Евросоюзе. Глава латвийского правительства предпочитает действовать быстро, не откладывая на последующие два года:«Самый важный урок заключается в скорости перестройки", - уверен Домбровскис.

Пример глава кабмина Латвии берет с Эстонии, экономика которой делает успехи и динамично развивается, эта страна воодушевляет его на принятие мер.

Латвийский премьер-министр надеется, что к 2014 году проблема кризиса в его стране будет решена.

Тем не менее, около половины населения Латвии не поддерживают вступление этого прибалтийского государства в еврозону. Граждане считают, что это приведет к повышению цен и нанесет большой вред семейному бюджету. В Банке Латвии, в свою очередь, уверены, что серьёзного повышения цен не произойдёт. Переход к евро только разогреет экономику и привлечет инвестиции, отмечают некоторые финансисты.

Напомним, что это уже третья попытка Латвии перейти на евро, предыдущие две не увенчались успехом. Правительство Латвии считает, что именно сейчас подходящий момент, исходя из анализа экономических показателей. «Уже сейчас мы в большей степени находимся в еврозоне», - уверяет Валдис.

В Евросоюз Латвия вступила в 2004 году. Если евро в стране действительно будет введено, то Латвия станет 18 государством-членом еврозоны.