Королева Великобритании одобрила однополые браки

Первые церемонии бракосочетаний геев и лесбиянок пройдут уже в следующем году

17.07.2013 в 20:35, просмотров: 5025

К Нидерландам, Бельгии, Швеции и нескольким штатам США, где разрешены однополые браки, с сегодняшнего дня присоединилась и Великобритания. 17 июля Елизавета II подписала соответствующий законопроект. Впрочем, в том, что «радужный» закон вступит в силу, жители Туманного Альбиона и не сомневались — подпись королевы носит лишь формальный характер.

Королева Великобритании одобрила однополые браки
фото: PhotoXPress

Правда, и сама новость в Великобритании, в отличие от России, особого ажиотажа не вызвала. Дело в том, что с 2005 года людям одного пола разрешено вступать здесь в «гражданское партнерство», которое дает им те же права, что и традиционным супругам. Казалось бы, чего еще требовать? Но сторонники однополых отношений негодовали, что такое различие ставит их ниже традиционных пар.

И вот теперь их уравняли. Причем, регистрировать брак однополые влюбленные смогут не только на уровне гражданских норм, но и в церкви.

Закон поддержали лидеры всех трех крупнейших партий Великобритании, несмотря на протесты среди консерваторов: некоторые депутаты из числа последних дважды голосовали против. «Я считаю, в будущем правительство должно очень серьезно задуматься, если ему будет нужна поддержка членов парламента. Оскорбление многих членов консервативной партии – не лучший способ ее добиться», - заявил один из главных противников закона Джеральд Ховарф.

Кстати, в Шотландии и Северной Ирландии однополые браки заключать будет нельзя — там действует свое законодательство.