Путин устроил историческую проверку по поводу задержания диссидента в 1989 году

Дмитрий Песков: «Из Германии Владимир Владимирович вернулся через три месяца после того, как была сделана фотография!»

26.07.2013 в 17:03, просмотров: 26388

Владимира Путина крайне удивило сообщение о том, что он в 1989 году якобы лично командовал задержанием демократических активистов у Казанского собора в Петербурге. Эту реакцию президента журналистам передал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Путин устроил историческую проверку по поводу задержания диссидента в 1989 году

Г-н Песков опроверг данные блоггера Андрея Трезина о том, что Путин в 1989 году лично курировал «захват лидера Демократического Союза Валерия Терехова около Казанского собора».

В своем живом журнале Трезин выложил фотографию, на которой якобы Путин стоит в «шапке-петушке» и скромной куртке напротив человека, которому заламывают руки военные в форме. Однако блоггер снимает ответственность с себя, указывая на то, что фото он скопировал из книги правозащитника Юлия Рыбакова «Мой век».

«Есть и другие свидетели, видевшие, как только что вернувшийся из ГДР Володя-штази командовал в тот день у Казанского собора. Задержано было более ста человек, - пишет Трезин. - Впрочем, Путина еще в его студенческие годы знали в городе как одного из активистов печально знаменитого оперотряда, принимавшего участие (в частности, помимо многого прочего) в избиениях оппозиционно настроенных граждан».

Песков сообщил, что показал эту публикацию Путину. «Он удивился больше меня. Более того, по его поручению мы точно узнали, когда же он вернулся из Германии. И оказалось, что из Германии он вернулся через три месяца после того, как была сделана эта фотография", - сказал Дмитрий Песков.

Разгон митинга в 89-м. Хроника. Был ли человек "похожий на Путина"?

02:18