Генпрокуратура объявила Навального “иностранным агентом”

С подачи Жириновского у него нашли зарубежных спонсоров

12.08.2013 в 11:40, просмотров: 9184

Генеральная прокуратура РФ заявила, что выявила факты “иностранного финансирования” избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. В штабе оппозиционера объяснили, что правоохранители заглянули не в тот кошелек. 

Генпрокуратура объявила Навального “иностранным агентом”
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

 Как сообщает в понедельник пресс-служба ведомства, “зарубежных спонсоров” Навального обнаружили в результате проверки, проведенной по просьбе лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

"В ходе проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании А.Навального. В частности установлено, что через электронную платежную систему "Яндекс.Деньги" перечисляли средства свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в т.ч. США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады)", - говорится в сообщении.

В предвыборном штабе Навального заверяют, что его избирательная кампания не финансируется из-за рубежа. "Нет, это не соответствует действительности. Поступления на "Яндекс-кошельки" наших сторонников никак не связаны с поступлениями в избирательный фонд. Средства на избирательную кампанию идут через избирательный счет, открытый в Сбербанке Алексеем Навальным", — сказал представитель предвыборного штаба Владимир Ашурков.

Он подчеркнул, что деньги на предвыборную кампанию поступают только от граждан РФ. "И мы очень внимательно за этим следим", — добавил Ашурков.

"Как их плющит оттого, что тысячи людей по своей воле отправляют деньги на предвыборную кампанию. Знают, что им никто никогда ни копейки", - написал в своем блоге в Twitter глава избирательного штаба Навального Леонид Волков.

Представители платежной системы "Яндекс.Деньги", через которую собираются пожертвования, заявили, что крайне удивлены заявлением Генпрокуратуры об иностранном финансировании Навального.

В "Яндекс.Деньгах" заявили, что прокуратура по поводу средств на кампанию Навального к сервису не обращалась. Кроме того, там выразили недоумение по поводу заявления генпрокуратуры об "иностранных IP-адресах".

"IP-адрес свидетельствует только о технических настройках доступа к интернету у человека, отправляющего платеж. И ничего не говорит о его гражданстве. Вот, например, если вы из отпуска в Италии отправляете деньги, вы остаетесь гражданином России. Совершается рублевый перевод внутри страны", - отметила в эфире "Эха Москвы" пресс-секретарь "Яндекс.Денег" Ася Мелкумова.

 

Она также добавила, что система работает только с физическими лицами. Юридические лица электронные кошельки иметь не могут.

14 июня московское отделение РПР-ПАРНАС выдвинуло оппозиционера кандидатом в мэры. В ходе тайного голосования его кандидатуру поддержали 88 делегатов, восемь высказались против. Два бюллетеня оказались недействительны. Известный экономист Сергей Гуриев еще до официального выдвижения Навального заявил, что готов помочь ему в подготовке предвыборной программы.

Участие блогера в предвыборной кампании оказалось под вопросом после судебного решения по делу "Кировлеса", согласно которому он был осужден на пять лет. Тем не менее, на следующий день после приговора Навальный был отпущен под подписку о невыезде и заявил о намерении продолжить борьбу на выборах.