В прокураторе Санкт-Петербурга изучают книгу Геббельса

Роман идеолога нацистской Германии проверяют на экстремистскую направленность

14.08.2013 в 21:37, просмотров: 2866

Поводом для проверки стало сообщение в СМИ, что на прилавках питерских и московских магазинов появился роман рейхсминистра народного просвещения Германии Йозефа Геббельса "Михаэль". Как узнал "МК" книга действительно вышла в издательстве "Алгоритм", но еще в январе 2013 года, так что появилась на прилавках она далеко не вчера. Тем не менее вопрос не утрачивает остроты – насколько опасны произведения идеологов тоталитарных режимов для современного общества? И главное – кому нужны публикации подобных книг?

В прокураторе Санкт-Петербурга изучают книгу Геббельса

"Книгу мы выпустили восемь месяцев назад, – рассказал "МК" директор издательства "Алгоритм" Сергей Николаев. – Она продавалась во всех крупных книжных магазинах Москвы и Петербурга. Но оказалась никому не нужна, хотя была выпущена небольшим тиражом, всего 2 тысячи экземпляров, интерес появился только после заявлений СМИ. Мы книжки издаем с чисто коммерческий целью, главное для нас, чтобы они вызывали интерес. Но по-моему, все тексты должны быть доступны. К тому же зачем запрещать эту книгу в стране, победившей фашизм? Понимаю, чтобы в Германии запретили, чтобы немецкая сволочь не поднимала голову". После этих слов, Николаев подчеркнул, что никакую идеологию издательство в принципе не пропагандирует.

"Это произведение, хотя и содержит некоторые размышления о политике, очевидно, не преследовало политических целей, поскольку во время его написания автор был окрылён единственной мечтой – стать литератором…, – говорится в аннотации к книге. – Юношеская незрелость обусловливает восторги, откровенность, непосредственность мышления и чувств автора, его постоянно оттачивающуюся афористичность, что находит сильное отражение в тексте".

Однако непосредственные высказывания из текста, вроде этого: «Еврей противоположен нам по своей сущности. Он осквернил наш народ, замарал наши идеалы, парализовал силу нации», – скорее можно назвать лозунгам нацистской пропаганды.

При этом скандальную книгу можно скачать в Интернете и найти в столичных магазинах. Так, до недавнего времени она продавалась в книжном магазине "Москва". Как рассказали «МК» в «Москве», сейчас книги в продаже нет, потому что ее разобрали, но на днях должна прийти очередная партия.

Однако не все магазины распространяли эту книгу, ее художественная ценность весьма сомнительна. "Книга предельно слабая, она рассчитана на тех людей, которые поклоняются Геббельсу, а не на тех, кому интересна литература, – говорит основатель книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов. – Есть такое понятие "спекульнуть", как правило, такие книги издаются, чтобы раздуть интерес к бездарному произведению, с расчетом вызвать интерес к факту издания того, что может быть запрещено".

Кстати, в 2012 году издательство "Алгоритм" выпустило мемуары, а по сути политическое завещание, Бенито Муссолини.

Напомним, в 2011 году по решению суда Книга «Геббельс Йозеф. Дневники 1945 года. Последние записи» была внесена в список экстремистских материалов, согласно Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности». Годом ранее федеральный список пополнился известной книгой Адольфа Гитлера "Майн Кампф", в которой изложены идеи национал-социалистического движения.