Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Славянск взяли в кольцо танки

Спутниковые снимки доказывают — Россия не зря начала учения на границе с Украиной

27.04.2014 в 15:53, просмотров: 6894

До сих пор не утихают споры о том, стали ли объявленные Сергеем Шойгу в четверг учения ВС РФ на границе с Украиной причиной внезапной приостановки операции Киева против сторонников федерализации. Однако уже в субботу появились доказательства, что другого выхода у российской стороны не оставалось. Государственным информагентством были распространены спутниковые снимки окраин Славянска, на которых видно сосредоточение бронетехники украинской армии, готовой в любой момент войти в мятежный город.

Славянск взяли в кольцо танки
Фото: скриншот сайта vesti.ru

Термоядерный эффект, который производят спутниковые снимки на массовое сознание, в российском Минобороны оценили пару недель назад, когда на сайте НАТО появились фотографии расположения российских частей вдоль границ с Украиной («МК» писал об этом). Не смотря на то, что вся снятая техника находилась либо на территории в/ч, либо на военных полигонах и никаких международных договоренностей не нарушала, западные СМИ передёрнуло от страха «красной угрозы».

Долго ждать ответного удара со стороны специалистов по информационной войне со Знаменки не пришлось. Сами снимки, конечно, никак не атрибутированы (утечка данных со спутников военной разведки - это серьёзное преступление, которое должно расследоваться ФСБ), но в сообщении они сопровождаются анонимным комментарием источника в Минобороны: «около Славянска создаётся войсковая группировка с целью стереть с лица земли город со всеми его жителями». И дальше цифры - называется общая оценочная численность переброшенных на восток Украины войск, которую уже озвучивал Сергей Шойгу: 15 000 личного состава, 160 танков, 230 единиц бронетехники, 150 единиц артиллерии (включая ракетные системы залпового огня).

На самом деле на снимках, датированных 25 апреля, видно в общей сложности 58 БТР, 11 БМД и 10 танков, расставленных в колонны на территориях прилегающих к городу сельхозпредприятий. Это, конечно, тоже излишняя для подавления легковооруженных отрядов самообороны сила, но на то, чтобы стереть с лица земли город, её всё-таки не достаточно. Использование её в городских условиях, без эвакуации мирного населения, привело бы к большому количеству ненужных жертв – и это не могут не понимать в Киеве.

Скорее всего тамошние стратеги рассчитывали на эффект устрашения – с охотничьим ружьем против танка много не сделаешь, а значит лучше положить ружье и сдаться. Но такой ход мысли оказался неверным – внимательно следящие за эскалацией напряженности российские военные немедленно продемонстрировали готовность вмешаться. Сухопутные части, конечно, не успеют, если украинские власти решаться ввести технику в Славянск, а вот авиационный удар, видимо, будет неизбежен.

Ситуация опять похожа на патовую, пусть и на более высоком витке напряженности. И это радует - никому не хочется большой крови, а значит у дипломатов и политиков с обеих сторон ещё осталось время договориться, а у журналистов и «диванных войск» попрактиковаться в нагнетании истерии. Например, украинское агентство УНИАН субботнюю спутниковую съёмку опубликовало под заголовком: «В Минобороны РФ заявляют о намерении "стереть Славянск с лица земли». «Забыв» указать, чье это намерение.

Новая Украина. Хроника событий