Навальному разрезали Марьино: Мосгоризбирком утвердил нарезку на выборы в Мосгордуму

Оппозиционных кандидатов сталкивают носами?

28.04.2014 в 17:00, просмотров: 11636

Главная столичная электоральная интрига этой весны разрешилась в понедельник на заседании Мосгоризбиркома: городская комиссия утвердила нарезку одномандатных округов по выборам депутатов Мосгордумы 14 сентября 2014 года. В ближайшие дни документ поступит в московский парламент и, с высокой долей вероятности, будет утверждён без долгих пререканий. «МК» проанализировал новую нарезку и убедился, что МГИК подошёл к определению границ округов творчески. Например, район Марьино, который считался вотчиной оппозиционера Алексея Навального, разрезали на две части...

Навальному разрезали Марьино: Мосгоризбирком утвердил нарезку на выборы в Мосгордуму
фото: Алексей Меринов

Заседание Мосгоризбиркома в понедельник было назначено без оповещения прессы. Во всяком случае на официальном сайте комиссии никаких мероприятий на этот день не анонсировалось. За несколько дней до этого источник «МК» в МГИК утверждал, что об утверждении нарезки ничего неизвестно. Вывод: всё делалось или под строжайшим секретом, или в очень узком кругу посвящённых.

Нарезка подоспела как раз вовремя: в избирательные штабы (пока, до начала кампании, они работают просто как «мозговые центры» будущих кандидатов) начала прокрадываться паника. В самом деле: кампания на носу, многие кандидаты участвуют в общественных праймериз 8 июня — а значит, по факту вынуждены вести агитацию. Между прочим, недешёвое удовольствие. А как её вести вслепую, если не знаешь, где границы твоего будущего округа? Проведёшь, допустим, сегодня встречу с избирателями на одной улице, потратишь время и деньги — а завтра окажется, что эти дома приписаны к другой территории. Источники «МК» в импровизированных штабах в режиме «не под диктофон» рассказывают массу историй о сложностях из-за такой игры по контурным картам. Один кандидат заказал себе социологическое исследование для верности сразу в нескольких районах — потом оказалось, что не угадал ровно с половиной будущих территорий. Другой выпускал газету — и опять половина тиража ушла впустую, мимо цели. При этом некие «источники», якобы близкие к мэрии, регулярно кормили кандидатов слухами о будущих границах округов, заставляя тем самым менять планы на ходу.

Но вот страдания позади: нарезка есть! Напомним, что по новому закону Мосгордума будет впервые избираться только по мажоритарным округам, без партийных списков. Плюс число депутатов теперь увеличится на 10 человек по сравнению с действующим созывом МГД. На выборах 2009 года у нас было всего 17 округов (вторая половина парламента избиралась по спискам), а теперь — 45. В связи с изменением числа округов изменилась и средняя численность избирателей на каждый округ — теперь в каждом округе будет голосовать порядка 160 тысяч человек.

Компонуя округа, мастера нарезки активно пользовались правом разрезать районы на части: например, до такой-то улицы район относится к одному округу, а после неё — к другому. Безусловным сюрпризом стало разделение на части крупнейших по численности населения столичных округов — Марьино и Выхино-Жулебино. Они как раз точка в точку соответствуют размеру среднего округа, и все эксперты предсказывали «МК», что их разделять не будут. Однако на деле Марьино поделили на две части: к одной приписали Капотню и кусочек Люблино (округ № 22), к другой — Печатники (округ № 25). Ранее многие предполагали, что в Марьино, где живёт оппозиционер Алексей Навальный, на выборы может выдвинуться кто-то из его ближайших сторонников — возможно, даже супруга Юлия. «Против» такой версии говорило то, что результат самого Навального в его же районе на выборах мэра в сентябре был не выше среднего по городу — 27% с копейками. Однако, похоже, кто-то решил не рисковать и от греха подальше поделить подозрительное Марьино пополам: теперь на одном имидже местного парня тут не выехать, придётся вести агитацию в сопредельной Капотне.

Надвое разрезали и Выхино-Жулебино, численность которого позволяла сформировать отдельный округ. Тут, как ожидалось, выдвинется глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Часть района соединена с частью соседнего Рязанского (№ 21), а вторая — с другими соседними районами, включая Новокосино (№ 20). В котором, к слову сказать, собирался попробовать свои электоральные силы глава московского отделения «Партии прогресса» Навального, Николай Ляскин. Какую из двух частей выберет Клычков, пока неизвестно, но риск столкновения интересов двух оппозиционных кандидатов велик.

Новую Москву нарезчики поделили не «поперёк», а «вдоль» - это дало возможность часто новомосковских нестоличных районов привязать к московским округам, да ещё к каким: юго-западным, самым интеллигентским и протестным! Таким образом часть элитного проспекта Вернадского и Тропарёво-Никулино оказались объединены в рамках округа № 38 с «заМКАДовской» Щербинокой и городскими поселениями Новой Москвы. Этот феномен надо понимать правильно: жители Щербинки, конечно, ничем не хуже обитателей Вернадского, вот только голосуют они по-разному, а кандидата придётся выбирать одного...

Окончательно кандидаты «разбредутся по округам» после праймериз 8 июня. Теперь, имея на руках нарезку, они по крайней мере получили твёрдую почву для переговоров.